Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

27.07.2016

Раздел «Веяния времени»

Вещевые рынки

90-е

Страна рухнула как-то вдруг. Еще вчера это было единое государство, сплоченное братской дружбой народов – и бац! Заснули в одной стране – проснулись в другой.

Ради правды, я тогда не оценил масштабности произошедшего, ибо находился в прекрасном юношеском возрасте, когда любые социальные перемены не так ощутимы. Более того – они интересны и увлекательны, ведь происходит что-то новое, чего раньше не было.

«Монстры рока в СССР», открытие «Мак-Дональдса», танки на окружной дороге – да все не перечислишь, знаковых событий в начале 90-х хватало.

А если говорить о приметах времени – то одно из них, самое яркое – появление вещевых рынков.

Как известно, с красивыми импортными шмотками в СССР дело обстояло не очень. Нет, если были деньги и знакомства с фарцовщиками – то можно было раздобыть что угодно. У нас на районе этим промышляло несколько человек, и я, например, году в 1987 купил у Васьки Филенкина отличную водолазку. Дорого у них было, правда. Отдельно замечу, что фарца СССР чаще всего продавала действительно качественный товар. Например, «левиса», которые годом позже я купил у того же Филенкина, не идут ни в какое сравнение с теми, что позже продавали на рынках. А с нынешними вообще не сравнить.

Но 90-е выправили вещевой перекос. В стране появились вещевые рынки.

И первыми (крупными) из них стали «Лужники» и «Рижка» (Рижский рынок)

Еще вчера это было место, где пинали мяч и метали ядро, а уже сегодня к небу взметнулись сотни пестрых палаточных крыш. Ими были забиты все аллеи. Ими – и людьми, которые ломанулись покупать недоступные ранее товары. Ну, или хотя бы просто посмотреть на них.

Сотни, тысячи людей запружали огромные территории, и мотались по ним с утра до вечера, шум и гам стоял такой, что его было слышно аж от метро «Спортивная».

Были аллеи, где торговали джинсами и майками, где продавали шубы и пальто. Да елки-палки, там можно было купить все, от спичек до космического корабля.

Входы в Дворец Спорта тоже не пустовали – там продавали всякую мелочевку, вроде брелков, дешевых украшений, зажигалок, порнокарт и польской косметики.

Время от времени были слышны вопли, вроде «Уууукрали! Сумочку порезали!» или звуки драки – в том случае, если карманник сработал нечисто.

Впрочем, дрались на аллеях часто – кроме «щипачей», там промышляли и другие представители криминальных структур. Например – «наперсточники» или «гонщики». Первые предлагали найти под наперстком черный шарик, которого там, естественно, не было, другие – угадать, какая лошадка на экране телевизора придет к финишу первой. И то, и другое было рассчитано на непуганых советских граждан, которые даже и помыслить не могли, что все это «развод». Просто потому что слова такого не знали. Если не забуду – потом напишу об этом отдельный пост.

Проиграв, люди очень расстраивались и устраивали безобразные сцены, с криками:

— Отдайте мои деньги.

Если они кричали очень громко, то их тут же, не отходя от кассы, страшно и сильно били. Милиция в это не вмешивалась – себе дороже могло выйти. Все «станки» — они ведь были под кем-то, и эти «кто-то», еще вчера опасавшиеся людей в погонах, запросто могли и «грохнуть» не в меру ретивого «мента».

Да и граждане,  всего пару лет назад гордящиеся своей незыблемой социальной позицией, проходили мимо всего этого, стыдливо отводя глаза в сторону. Никто не хотел получить нож под пятое ребро.

Впрочем – что драки. Там и постреливали бывало – «братва» делила «поляну».

Про это место, как и про любые другие, можно рассказать еще много чего – и о первых «братках», которые только-только побрили затылки и натянули на себя кожаные куртки, и о том, что среди куч ширпотреба, который начали завозить из финских и польских «секонд-хендов» иногда попадались действительно классные вещи. Я, например, в 1992 году на «Коньково» купил себе настоящий «Ray-ban». Это такие противосолнечные очки. Они на самом деле были подлинные, не контрафакт, из стекла, а не пластика, и обошлись мне в сущие копейки. По-моему, продавец сам не знал, что продает.

Кончилось все так же быстро, как и началось. Эпоха разгульной торговли продержалась недолго, меньше десяти лет. Сначала свернули «Лужники», потом Коньково приструнили, а после снесли великий и ужасный «Черкизон».

Страна в очередной раз сменила облик и стихийные рынки уступили место величественным ТРЦ, с катками, охранниками и множеством туалетов.

Но это уже совсем другая история.

Фотография взята из открытого источника.

: 5 комментариев

  1. Почему не слышали? Слышали. Но на самом деле мир бандитов и мир просто людей — они не были связаны так плотно, как про это потом писали и снимали. 90-е все прошли на моих глазах, но я не могу сказать, что они были прямо уж «бандитскими». Те, кто искал приключения на свою задницу — тот их находил, а остальные просто жили. Ну да, в лифте 31 дома, у которого мы вечерами ошивались, как-то «грохнули» мужика-коммерсанта. И двое ребят из нашего школьного выпуска переселились на «Ховань» — их расстреляли в одном из кабаков у «Юго-западной». И конечно я видел огромное количество «быков» всех мастей. Но я бы неинтересен им — а они мне.

    1. Я не про бандитов спрашивал. В конце 80 ездили электрички из Казани с молодежью в расклешенных брюках, вагонов по 5-6. Обычно они ехали в Москву . Но останавливались в каждом городе, который проезжали и та по ситуации, или милиция их обратно оттесняла , или они ловили пацанов при вокзале давали люлей. Вот интересно доезжали они до Москвы или их раньше вылавливали.

  2. До моего Теплого Стана не доезжали. Но вообще мне как-то сильно вечером, году в 90-м на Филях перепало от таких пацанчиков, крепко они меня отволохали. Я тогда челку носил до носа и затылок с висками брил. Плюс значок «Депеша», слаксы и «инспектора с разговорами». Ну, за это зацепились, «ты чо, пи..р?» и все такое. Я тогда тоже резкий был, одному в пятак сунул, а дальше все — аллес.
    На самом деле повезло — на станции дело было, могли и под поезд определить. А так — только ребра пересчитали да ногами попинали. Даже не обули — только значок сорвали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: