Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

15.08.2016

Раздел «Пресса»

«Уральский следопыт»

Этот замечательный журнал уже упоминал кто-то в комментариях, из чего вывод – не я один в детстве его читал. Но – обо всем по порядку.

Году эдак в 1986 мой родитель, заметив, как я радуюсь очередному рассказу Булычева в «Юном технике» (по-моему, это были «Два билета в Индию») сказал мне:

— Двадцать страничек. Несерьезно. Надо тебе «Уральский следопыт» выписать, вот там фантастика – так фантастика.

И – выписал. Батя всегда держал свое слово.

Надо заметить, что в ожидании чудо-журнала я даже поискал его в библиотеках – и не нашел. Не выписывали московские библиотеки уральские журналы.

А коварный батя знай подливал масла в огонь, под конец даже сказав, что ему и «Мир приключений» в подметки не годится. А «Мир приключений» — это, знаете ли… Ну, кто читал этот альманах – тот знает, о чем речь. Ну, а кто не знает – ждите соответствующего поста.

Так вот первый, январский выпуск пришел только в конце февраля 1987. Уральский хребет далеко, почта тогдашняя от нынешней отличалась не сильно, разве только что ценами. А так – все тоже самое.

Но это ладно. Главное – он пришел. Честно скажу – внешне он меня не впечатлил. Серая бумага, обложка… Мягко говоря – невзрачная. Да и содержание – подкачало. Я-то ждал толстенного тома с фантастикой, а тут – с самого начала стихи какие-то, беседа с комсомольским вожаком.

Мудрый родитель похлопал меня по плечу и сказал:

— А ты чего хотел? Это ж первый номер года, куда им деваться.

И – да. Уже в третьем номере обнаружилась чумовая повесть «Контрибуция» по 1918 год (кстати, именно по ней в 2015 году сняли очень неплохой фильм с Матвеевым и Боярской. На самом деле неплохой), в четвертом – интервью с Стругацкими, а в пятом…

В пятом началась публикация совсем первого тома нового романа Крапивина «Острова и капитаны»!!!  Вообще нового, который в книжке невесть когда выйдет. Причем это было не пять-десять страниц текста, как в «Пионере», а страниц под двадцать-тридцать, то есть – от души.

Кстати – «Острова и капитаны» в книге вышли уже после перестройки. Но о Крапивине и его книгах – это не сегодня. Я из «крапивинских мальчиков», так что о Командоре будет несколько отдельных постов.

Отдельно замечу – «УС» был вотчиной Командора, там было опубликовано очень много его новых книг еще до выхода в виде книги. Значительно больше, чем в «Пионере». Причем – лучших книг! Например – «Голубятни на желтой поляне» или «В ночь большого прилива». Кабы батя сообразил дать мне свой совет раньше, то на «Голубятню» я бы успел, она с 83 по 85 публиковалась. На «Прилив», правда, нет, в 1977 я читать еще не умел.

Какие там «Вокруг света» и «Юные техники», они мигом были забыты!

А «УС» продолжал меня добивать. Рубрика «Твой друг фантастика», где публиковались и мэтры, вроде Севера Гансовского, и начинающие авторы, вроде Степана Вартанова, Владимира Васильева и Василия Головачева. Да-да, того самого Головачева, который лет через десять тряхнет страну «Смершем-2» и «Тенью Люциферова крыла». Да и остальных авторов любители фантастики хорошо знают.

Первый номер 1988 отметился «Чакрой Центавра» Ольги Ларионовой, заставив меня задуматься о том, что не худо бы про этот журнал никому не говорить, а то ведь зачитают.

Надо заметить, что этот журнал куда быстрее остальных адаптировался в новом времени, которое наступало. В Москве только «МК» и «Ровесник» начинали писать про молодые рок-группы, а «УС» еще в начале 1988 забабахал большое интервью с только-только начинающей сотрясать сцену группой «Наутилус помпилиус», а еще через номер – с «Чайфом». Нет, оно понятно – все эти молодые ребята были из Екатеринбурга, то есть – земляки, но важен факт. Причем мало того, что брали интервью, они еще и фотки выкладывали!  А это — дорогого стоило.

Я выписывал его года до 1991, потом — перестал. Почта почти перестала работать, да и не до прессы мне уже было. Опять же книжный голод – он завершился. Об этом я писал буквально на прошлой неделе.

Но теплые чувства к этому журналу и первое издание «Островов и капитанов» я сохранил до сих пор.

Кстати – он ведь и сейчас выходит. И, скажу я вам, – вот там фантастика – так фантастика!

Фотография взята из открытого источника

: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: