Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

17.08.2016

Раздел «Разное»

«Wolf 3D»

Сегодня смотрели с сыном телевизор и там показали пару моментов из игры, которая значится в заголовке сегодняшнего поста.

— Па, ты чего? – с недоумением спросил у меня сын, удивленный тем, что я радостно загоготал, потыкал пальцем в экран, а потом еще и похлопал себя по ляжкам.

— Так это самая великая игра в мире – ответил я ему – Все «шутеры» вышли из подземелий замка Вольфенштейн, кроме, пожалуй, только «Серьезного Сэма». Он вышел прямиком из преисподней.

Помучившись с «виндой», я все-таки запустил это дело на своем компьютере и…

— Это игра? – с сомнением спросило мое чадо, недоверчиво глядя на корявые фигуры – А где красивый вступительный ролик? И что это у него в руках? Это нож? Какой же это нож?

Из сыновьего уважения он еще пару минут посмотрел на то, как я азартно режу овчарок в тюрьме, а потом прихватил планшет, и через минуту до меня донеслись звуки, свидетельствующие о том, что он снова мутузит кого-то своим любимым Джонни Кейджем.

И знаете, я даже не обиделся и не расстроился. Он дитя другой эпохи, для него компьютеры немыслимых для нас когда-то мощностей – это норма. Он вообще в свои семь лет с планшетом управляется шустрее меня, взрослого дядьки. Меня только и хватает на то, чтобы в «Спрингфилде» Гомера послать жрать перец да погоду на нем оглядеть.

И как ему понять, что мы с Андрюхой Орловым испытали в тот момент, когда осенним днем 1993 года увидели на мониторе (с защитным экраном на веревочках) вот ЭТО!

Все было как настоящее. До этого в играх герои были плоские и ходили по прямой, а тут – смотришь как своими глазами, сам идешь, сам стреляешь, тайники в стенах открываешь, а там золота видимо-невидимо! А то еще и враг стоит, затаившись, ты дверь откроешь – и он тебя убил.

Из автомата огонь пыхает, если сильно ранен – то вся рожа в крови, если собака грызет – то это вообще офигеть что такое!

Эта игра открыла для нас мир по ту сторону экрана, где все как в жизни.

Конечно, уже через пару лет, после «Дюка Нюкема» и других игр такого же класса, недостатки «Вульфа» были видны невооруженным глазом. Сюжета нет, коридоры однообразны, видов противника – всего-ничего, тактика боссов – примитивная, «пасхалок» нет, оружие не то, что не разнообразно, а просто никакое. Можно было все это найти, но мы – не искали.

Этой игре просто все вышеперечисленное не нужно. Она хороша и гениальна в своей простоте. Потому и шпилить в нее можно было до потери пульса. И ведь – не надоедало.

Я как-то, году в 1994, в конторе у Лешки Ахмылова, где он работал ночным сторожем, рубился в нее всю ночь, часов с 10 вечера часов до 6 утра. Реально, только покурить ходил и пивка выпил с Лехой. И – нормально. Правда в метро утром фигня вышла. Когда двери вагона с шипением открылись, я мышку искать начал, чтобы если что врагов завалить.

Кстати – потом еще вторая часть вышла, но вот как-то не пошла она. Может, дело было в том, что уже появились первые «Doom» и «Quake», может, еще почему, но не пошла. Не то.

А сегодня я прошел весь первый эпизод, все его уровни, понимая, что даже через такую бездну лет я помню, если не каждый поворот, то уж стены с тайниками – точно.

И мне было хорошо.

Фотография взята из открытого источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: