Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

22.08.2016

Раздел «Разное»

«Клуб знаменитых капитанов»

Все больше и больше убеждаюсь в том, что этот блог – он на самом деле блог. То есть сначала я хотел писать о разном, чтобы истории – они как-то чередовались, а сейчас понял – ассоциации рулят.

Вот и сегодня – увидел, что какая-то студия начала благое дело – перевыпуск радиопостановок «Клуб знаменитых капитанов». Врать не стану – уверенности в том, что нынешним детям это будет интересно, у меня нет. И дело не в том, что они глупее или необразованнее тех, для кого это когда-то делалось, просто времена другие, критерии другие и стандарты другие. Для нынешних детей здесь слишком камерная подача материала, вот какая штука. Да и само понятие «радиоспектакль» им, как мне думается, не сильно знакомо. Написали бы на диске «аудиокнига» — оно, может, и сработало бы.

Но взрослые, особенно кто постарше – те послушают с удовольствием, что врать. Например – я. Как минимум – хоть пойму, как это, простите за каламбур – выглядит.

Небольшая вводная, оно же пояснение. «Клуб знаменитых капитанов» — легендарный цикл радиопостановок, на котором выросло не одно поколение советских ребят. Первые передачи цикла вышли в эфир после войны, последняя – в середине 80-х. Кстати, вот только ее я и слышал, если честно.

Смысл постановок был в том, что в некоей библиотеке по ночам происходят собрания знаменитых литературных героев-капитанов – Робинзона Крузо, Гулливера, Дика Сэнда, капитана Немо и так далее. Каждый раз им подбрасывается какая-то загадка и они отправляются ее решать, попутно снабжая слушателей разнообразными знаниями – от географических до исторических. Так сказать – «Поучать, развлекая»

В этом благо деле им помогают разнообразные литературные герои – от Жана Грандье до старика Хоттабыча. И вредят им тоже литературные герои же – от миледи до Джона Сильвера.

В общем – такой литературный капустиник, густо замешанный на реальности, ибо капитаны бывали и на стойках социализма, и отвечали на письма школьников, которые, насколько я понял, получали мешками. Кстати – верю сразу, что так оно и было.

Да оно и не странно – добротная литературная основа и прекрасный музыкальный ряд обеспечивали успех по любому. Кстати – музыку писали только мэтры – Кабалевский, Хачатурян, Александров А если добавить к этому Актеров, которые это все озвучивали, то все окончательно встает на свои места. Абдулов (Осип, не Александр), Сперантова, Плятт, Оленин и даже Качалов – великие, без тени иронии, мастера слова и голоса. Фактически – одни «старые» мхатовцы. Эти люди телефонный справочник на «бис» могли сыграть.

Самое досадное, что я этого всего и не слышал, как было сказано выше. Когда я узнал о существовании КЗК, он уже не транслировался, ибо и часть актеров уже ушла в небытие, и вообще…

Но зато я их читал – и мне это дело очень понравилось!

В середине 70-х часть пьес была выпущена в виде книги под названием «На волне знаменитых капитанов», вот так я и познакомился с этим чудным циклом. Читал я ее не раз и не два, да и сейчас она у меня дома есть.

Хотя один раз я с аудиоверсией столкнулся – ближе к концу 80-х у КЗК был юбилей и под это дело выпустили юбилейную-же программу, вот ее я и послушал. Было забавное все это не читать, а слышать.

А вообще – это тот золотой фонд культуры, который надо как минимум не  забывать. Я своему дал полистать книгу, вроде заинтересовался. Пока, правда, только картинками.

Фотографии взяты из открытых источников

: 3 комментария

    1. Если говорить об издательстве «Искусство», которое как раз и выпустило книгу, которая на фото — да, две. Была еще одна, «Счастливого плавания, Знаменитые Капитаны». Но она мне в руки попала уже поздно, к тому времени я уже Муркока и Говарда читал, так что… А по сути — там много книг было на самом деле в разных издательствах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: