15.06.2017
Клубника
В этом году клубника задерживается. Нет, разная там греческая, испанская и сербская – они поспели вовремя. У них климат получше. Краснодарская и крымская вроде тоже подоспели. А наша, подмосковная – запаздывает. Погода подвела. Майско-июньские снегопады и прочие превратности климата.
Сразу скажу – импортную клубнику не признаю. Нет, так-то она произведение искусства – красива, пахуча, каждую ягоду прямо вот фотографировать можно, так она великолепно выглядит.
А вкуса у нее нет. Сладости нет и необходимой кислинки. Текстуры, как бы сказал Гордон Рэмзи.
Нет, я люблю нашу клубнику. Она чаще всего выглядит не так презентабельно и практически не приспособлена для транспортировки, ее надо сразу есть. Ну, или перерабатывать. День-два и ягоды начинают оплывать, мягчеть, а то и подгнивать.
Зато – вкусная! Сочная, сладкая, пахучая до невозможности.
Клубника – самая любимая ягода детства. Нет, была еще ее лесная родственница земляника, но там другая сказка – росла она не в каждом лесу, да и сбор ее сопровождался изрядными неудобствами. Одновременно с земляникой начинался пик комариного засилья, так что пока литровую банку соберешь, всего искусают. По этой причине земляника была, если так можно сказать, попутной ягодой. Забрел в лес, наткнулся, поел. Не зашел – да шут с ней.
А вот клубника – она была на каждом участке. Наши бабушки пестовали ее иногда тщательнее чем нас, обихаживали и обменивались друг с другом сортовыми «усами», приговаривая:
— Петровна, это вот «Фестивальная». Ох, хороша!
Нам же сорта были по барабану. Главное – чтобы ягод было побольше, и бабушка не все на варенье перевела. Впрочем – помню, что особо котировалась «ананасная» клубника. Почему «ананасная» — не знаю, но помню, что ягоды у нее были крупные и особо сладкие. У меня сейчас на даче тоже есть этот сорт, по крайней мере супруга меня уверяет в том, что это именно он. Не знаю. Вроде тогда ягоды были и побольше, и послаще. Хотя – раньше и небо было голубее. Это я сейчас не шучу, реально было голубее. Тогда лето было летом, а не то, что нынче.
В далекие годы моего детства, когда каждый из нас точно знал, что наша страна лучшая в мире, мы очень даже просто могли съесть килограмма по четыре клубники за один присест. Или даже больше. Куда в нас лезло – не знаю. Сейчас я десятка три-четыре особо крупных ягод употреблю – и все, больше неохота. Видимо – возрастное.
А вот в чадо влезает как в меня тогда. Надо полагать – наследственное.
Отдельный кайф был в пожирании чужой клубники. Это все выглядело как тайная операция, связанная с перелезанием через забор, ползаньем по земле и всем таким прочим, причем процесс добычи клубники был не менее приятным, чем ее поедание. Романтика!
Сразу замечу — я сегодняшний себя тогдашнего не одобряю. Представляю, как были злы на нас владельцы участков. Одно дело, когда яблоки тырят, их всегда много, а вот клубника – это перебор. Но, боюсь, что мне тогдашнему на мнение меня сегодняшнего было бы наплевать.
Клубника была любима еще и потому, что она всегда была первой. Смородина, крыжовник, малина, вишня – мы их тоже очень уважали, но они созревали позже. А клубника – она здесь и сейчас.
Клубника – это зримое воплощение июня, первого летнего месяца, когда листва еще свежа, небо бездонно, а жара еще не превратилась в бесконечный июльский зной. Это ощущение окрепшего лета, основные радости которого еще впереди.
Правда, к лету этого года последний абзац применим плохо…