Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

12.02.2017

12.02.2017

Раздел «Тихие радости»

Солдатики (окончание)

Так вот – о зарубежных солдатиках.

Как я уже писал выше – импортные детские товары нет-нет да и попадали в СССР. С взрослыми все было ясно – на них спрос был огромный, потому они шли в страну и контрабандными тропами, и с моряками дальнего плавания, и с финскими лесорубами, которые без особых хлопот ездили в Питер с алкогольными турами выходного дня. У них же «сухой закон», вот они в «колыбель трех революций» и ездили квасить. А пьяные финны – это, я вам доложу, нечто! Сейчас на эту картину можно глянуть на пароме, что курсирует между Турку и Стокгольмом. Вот специально съездите посмотреть – незабываемые впечатления гарантированы. Ей-ей – Стокгольм так не поразит, как проделки пьяных финнов!

Ладно, отвлекся.

Но солдатики и машинки тоже попадали в страну – родители везли их детям из поездок, как не порадовать любимое детище? Ну, а дальше начинались многоступенчатые обмены.

Наиболее популярны были две категории солдатиков – резиновые индейцы производства ГДР и «американцы».

ГДРовские индейцы, полагаю, выпускаемые на волне успеха серии фильмов студи ДЕФА о борьбе коренного населения Америки с нехорошими колонизаторами Дикого Запада, были дивно хороши собой и многообразны. Уже сильно позже мне довелось у одного приятеля увидеть коллекцию, которую он собирал лет с восьми – там было под сотню экземпляров. Я даже и не знал, что их столько вышло.

В отличии от отечественных резиновых солдатиков они не пахли резиной, из которой были сделаны, руки и ноги у них гнулись, не ломаясь после этого и краска на следующий же день после покупки не слезала. Плюс – у них было съемное оружие, это было особенно круто. Да! Некоторые из них были на лошадях, причем скакун и всадник были автономны, не являясь единым целым. Мало того – встречались фигурки на лодках или сидящие на дереве, это тоже поражало воображение. Я помню, что лодка ценилась вообще больше фигурки – она была дивно красива и не тонула в воде. Еще встречались разнообразные тотемные столбы, здания водокачек и прочие радости фронтира.

Отдельной ценностью являлись противники индейцев – ковбои. Их то ли выпускали меньше, то ли ввозили неохотней, но встречались они куда реже. У меня их было всего два или три, не больше. Но при этом следует признать, что индейцы выглядели куда лучше, ковбои были страхолюдны, аляповато покрашены, да и вообще сделаны похуже. Как видно, гдровцы тем самым хотели подчеркнуть, что они презирают тех, кто отобрал у благородных делаваров, команчей и сиу их исконные земли.

Но как бы они не были хороши, пределом мечтаний среднестатистического пацана были «американцы».

На самом деле солдатики, которых мы так называли, скорее всего были сделаны не в Америке. Под это определение попадали и французские, и итальянские, и китайские поделки. Впрочем, не знаю – выпускал ли тогда Китай весь тот ассортимент, что он делает сейчас? Скорее всего – да.

Но это было не так и важно. Главным было то, что «американцы» эти были чудо как хороши. Они стояли, сидели и лежали в самых что ни на есть агрессивных позах, при этом отменно подходящих для игры. Наши солдатики либо бежали, либо стояли, а тут – все гаммы боя.

Они были вооружены непривычными для нас автоматическими винтовками «М-16 Гаранд», пулеметами Брена и базуками. К ним в комплекте шли дивно красивые «джипы» и грузовики. Да что грузовики – танки!

И самое главное – детализация. У каждого было свое лицо, на их форме была видна каждая складочка, на поясах у них висели ножи и гранаты. Как это не печально, отечественные солдатики таким похвастаться не могли.

А эта плотная пластмасса, не идущая ни в какое сравнение с нынешней!  А этот светло-зеленый цвет! В количестве же более десяти они образовывали такую композицию боя, что оставалось только застонать: «Хо-хо!».

«Американцы» были одной из самых дорогих валют при обмене. На моих глазах за двух «американцев» ушла марочная коллекция «Парусники» где-то из тридцати единиц. Металлическая машинка «Вольво», тоже немалая ценность, была сменяна на трех «американцев» и восемь «пиратов». А таких машинок – поди поищи тогда было.

В общем – с одной стороны нынешним лучше. Нужны тебе «американцы» — пошел в магазин и за сто рублей купил себе их целый пакет. Там все есть — десятка три солдатиков, танки, самолеты, бочки с горючим, даже колючая проволока. Все есть – а радости нет. Потому как когда у всех все есть – жить неинтересно. Обесценились пацанские радости сейчас, нету их. Хорошо хоть наклейками-стикерсами коллекционными в школе пока меняются. Если бы не это – совсем бы им скучно было.

Добавить комментарий

Войти с помощью: