Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

 

27.08.2016

Раздел «Школа»

Букварь

Вчера с другими папами занимался сборкой парт, (если кто не помнит – мое чадо в этом году идет в первый раз в первый класс) и между делом просмотрел учебники, которые уже лежат в классе и ждут своих новых хозяев.

В том числе там был и букварь, который меня не то, чтобы опечалил, но…

Нет, все понятно, новое время, новая стилистика, но, если честно, он мне больше напомнил «марвеловские» комиксы – и формой, и содержанием. В мягкой обложке, в двух частях, с огромным количеством каких-то полуавангардных картинок.

В нем нет то, что было присуще нашим букварям, он какой-то… Неуютный, что ли? Нет в нем души, он ничем не отличается от остальных учебников, хотя они сейчас все на одну колодку. А ведь это первая книга, возможно – самая главная. Мой сын умеет читать уже год как, но тем не менее – букварь есть букварь.

Буквари той школы, в которую ходило мое поколение, были именно что книгой. Настоящей, отпечатанной на очень хорошей бумаге, в твердой обложке, которая умудрялась пережить все треволнения первого года учебы – а это, знаете ли…

И еще, что очень важно – его торжественно вручали 1 сентября, а после того, как была закрыта последняя страница, оставляли первоклашке на память. И это тоже было очень важно, в этом был некий сакральный смысл. Я лично знаю пару человек, которые до сих пор хранят эти буквари и очень их за это уважаю.

Но, повторюсь – это было тогда. Не исключено, что нынешние буквари – они эффективнее тех, а мои мысли – что-то вроде старческого брюзжания. Подожду, посмотрю, увижу, как по ним мой отличник заниматься будет. И вам потом расскажу.

А парты мы собрали. Хорошие парты получились.

Фотография взята из открытого источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: