Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

03.09.2016

Раздел «Кино»

«Назад в будущее»

Сегодня по «СТС» показывали «Назад в будущее». Черт, сразу столько приятных воспоминаний нахлынуло!

Как по мне, голливудское кино сняло три великих трилогии – «Индиану Джонса», «Пиратов Карибского моря» и «Назад в будущее». Продолжения первых двух я за полноценные фильмы не считаю, потому числю их трилогиями. Была еще четвертая – «Звездные войны», но там с тремя новыми эпизодами все сложилось нормально. С седьмым – вот там да, там косяк вышел.

Больше всех повезло трилогии «Назад в будущее», ее режиссер Земейкис сразу сказал – «Никаких продолжений» и придерживается этой позиции. Нет, он немного поволновал общественность в том году, но – обошлось. И хорошо, пусть будет так, как есть.

«Назад в будущее» — солнечный фильм. Он был снят в то золотое время, когда кино снимали не только для кассы, но и для людей, когда спецэффекты были вторичны, а диалоги и актерская игра первичны, когда генерировались новые идеи, а не по сотому разу обсасывались древние темы.

А самое главное – какая тонкая вязь в этом фильме, какая продуманность каждой вещи, реплики и события. Каждая мелочь стоит на своем месте. Казалось бы – листок с факса, набалдашник с трости, плеер, клип Майкла Джексона – такие пустяки. И все равно – у них есть свое назначение во вселенной фильма.

Про пасхалки я и не говорю – это отдельная история. Правда, многие из них я понял, когда пересматривал этот фильм уже в более взрослом возрасте. Первый раз я его увидел году в 1990, а потому имя «Кевин Кляйн» мне ничего не говорило. И мне было непонятно, почему Марти пытается свинтить с бутылки жестяную пробку. Они что, на газировке закручивающиеся бывают, что ли?

Надо отметить, что здесь еще один потрясающий факт – все три фильма сняты на одном уровне, то есть правило – следующий хуже предыдущего тут не работает.  И это – невероятно.

Еще, помню, я дико завидовал одежде Марти. Блин, какие у него были жилет и кожаная куртка!

Между прочим, мода 90-х годов на узкие джинсы, майку под клетчатую рубашку и высокие кроссовки с длинным торчащим из них языком пошла именно из этого фильма. Я и сам так ходил.

И еще у него были офигенские противосолнечные очки!

Заметим – годы идут, а «Назад в будущее» не устаревает. Ну да, будущее в каком-то смысле наступило – Марти ведь перемещался в 2015 год, и по всему выходит, что мы не оправдали надежд Земейкиса и Спилберга. Кстати, в этом плане наши поступили мудрее – они отправили Колю Герасимова на сто лет вперед, при любом раскладе подавляющее большинство из нас до того времени не дотянет. Ну, кроме, может, Горбачева, как я говорил ранее – он не человек. Он родился в горах Шотландии 400 лет назад, и жив до сих пор. Ладно, не буду повторяться…

Фотография взята из открытого источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: