Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

19.09.2016

Раздел «Сериалы»

«Горец»

Моя любовь с этим сериалом началось не сразу.

Как ни странно, «Горца» у нас показали почти сразу после того, как он вышел на экраны Европы и США, с разрывом года в два, что для постперестроечной России дело было необычное.

И я его тогда смотреть не стал. Вот не знаю почему. Хотя я тогда вел достаточно беспорядочный образ жизни и на телевизор времени не оставалось. Да и потом – я очень уважал фильм-оригинал, а потому полагал, что ничего путного после него снять невозможно, что, кстати, подтверждал «Горец-2» (а после подтвердили и остальные фильмы этой франтшизы).

Так что тогда у меня с этим сериалом не сложилось. А вот лет через пять, ближе к концу девяностых, когда моя жизнь выкинула очередное коленце и организовала мне целое лето, которое было ничем не занято, кроме не слишком утомительной учебы на банковских курсах, вот тогда-то я с ним и ознакомился, причем сразу с четырьмя сезонами.

Один мой приятель умудрился записать их на видеокассеты во время очередного повтора и ссудил это дело мне на «посмотреть».

Вот тут меня и торкнуло. Уже серий через пять я признал, что был неправ, поскольку сериал был не хуже оригинального фильма, а к третьему сезону (я, правда, тогда не знал, что серии разбиты по сезонам) я совсем уже проникся этой вселенной. Сюжет пересказывать не буду, думаю все и так знают, о чем идет речь.

И это на самом деле так. Нет, многое в нем спорно, есть куча исторических ляпов, про то, как там показывали Россию я вообще промолчу, но снято – здорово. Герои харизматичны, злодеи тоже впечатляют, женщины красивы, поединки на мечах поставлены более чем зрелищно.

А самое главное – это интересно, и даже постоянное благородство Дункана Мак-Лауда – оно не раздражает, ты принимаешь его таким, какой он есть.

А еще у меня есть в этом сериале два любимых персонажа. Это Метос и Аманда. Они чертовски хороши, в первую очередь своей многогранностью. Если Дункан он весь такой правильный и справедливый, то эти двое – они настоящие. Один – хитрован еще тот, вторая – воровка «на доверии».

Еще мне очень понравилось, то, что сериал все время развивался, как видно, креативщики следили за отзывами. В первом сезоне каждая серия была вещь в себе, причем в некоторых даже и бессмертных не было. Так сказать – трудовые будни антиквара-шотландца, временами немного скучноватые.

А вот со второго, когда создатели поняли, что будни – это здорово, но зрителю надо больше поединков и эпичности, началось настоящее зрелище.

Появляются друзья и враги, причем и те, и другие были Мак-Лаудом приобретены не вчера, и даже не позавчера. Появляются «наблюдатели», о которых немного говорилось в первом сезоне, но так, мельком. Фигуры занимают свои места на доске, если можно так сказать.

Третий же сезон – это уже бомба. История противостояния Мак-Лауда и Калласа – шедевральна. Так же потом будет хороша история о всадниках Апокалипсиса из пятого сезона.

Увы и ах, дальше шестого сезона дело не пошло, что вполне себе объяснимо – годы шли, и Эдриан Пол, играющий Мак-Лауда начал стареть. Сначала ему изменили прическу, но все равно было заметно, что по сравнению с первыми сезонами он таки сдал. Я так думаю, что и Ричи прибили по той же причине.

А может оно и лучшему. Всегда лучше уходить на пике славы, чем потом слушать нечто вроде «А сериал-то уже не тот, не тот». Уйти вовремя – это великое дело, поскольку тогда есть возможность войти в статус «легенда».

«Горцу» это удалось, как по мне.

А еще я купил себе коллекционное издание на 60 дисках, с приложениями, архивами наблюдателей, невошедшими моментами и всем таким, и частенько пересматриваю ту или иную серию, просто так, для души.

Добавить комментарий

Войти с помощью: