Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

28.09.2016

Раздел «Школа»

Дежурства и уборка

Давеча прочел новость о том, что в школы снова собираются вернуть уборку учениками помещений. Удивился. Я даже и не знал, что это дело отменили, и не мог понять – зачем?

Как по мне – правильное это дело было. Во-первых – помыв полы и пособирав бумажки мы сами больше не свинячили в коридорах. И еще гоняли мелкоту из начальной школы, увидев, что они мусорят.

Во-вторых – приобретали полезные трудовые навыки. Что скрывать – немногие из нас махали тряпками дома, нам такое и в голову не приходило.

В-третьих – вместе, как известно, и батьку бить сподручней. В смысле – совместный труд – он не так уж и утомителен. С шутками и прибаутками дело спорилось.

Так что – зря уборки силами школьников отменили и правильно делают, что снова вводят.

А институт дежурных, похоже, тоже отменили. Сейчас забираю свое чадо из школы, при входе там сидят дядьки-охранники, а не ребята и девчонки в нарукавных повязках. И по коридорам такие не бегают. Если это так, то это, как по мне — зря. Дежурство в школе – оно мобилизовало, добавляло уверенности в себе и значимости в глазах окружающих. Даже самые отпертые хулиганы не всегда лезли с дежурными в драку.

— Стой! Сменка где?

— А в ухо?

— Я – дежурный, так что не борзей! Ща еще отмечу, что ты опоздал на первый урок

— Дежурный он. Ладно, не гунди, вот кеды. Доволен?

— Вали на урок. И не спались там, завуч по коридорам шарится.

Это был совершенно нормальный диалог. Дежурный – это вам не это. А с учетом того, что сидя в учебное время на входе, ты совершенно легально задвигал, например, урок алгебры с проверочной контрольной, – так это вообще был пир духа.

Правда, там и нудные моменты были, так сказать – обратная сторона медали. Например, на входе в школу с трех до пяти дня сидеть, когда все уже дома телик смотрят или в «банку» играют, а ты в практически пустой школе кукуешь.

Так что – правильно было бы все это вернуть. По уму было бы.

Фотография взята из открытых источников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: