Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

Комары

31.07.2017

Комары

Ну да, ну да, немного подзабросил я блог. Сначала были технические работы на сайте, а потом было как-то не до того. Наконец-то в Москву, пусть и с полуторамесячным опозданием, пришло лето, это даже синоптики признали. И слава богу, лучше поздно, чем никогда.

Вместе с ним пришло и все то, что к нему прилагается – наконец пошла клубника, малина, прогрелась вода в бассейне и начался показ седьмого сезона «Игры престолов».

Впрочем, и неприятные вещи, связанные с летним теплом, тоже воспоследовали. Полетели комары, причем – тучами. До того они отсиживались где-то в лесах и болотах, поджидая редких в это лето грибников, лелея свои черные планы и плодясь несметно, а теперь рванули к людям. Так сказать – засвидетельствовать свое почтение.

Скажем честно – комары, это истинное летнее российское бедствие. Еще А.С. Пушкин писал:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Понятно, что «наше все» тут маленько стебануло российское привычное недовольство всем сразу. Стихам почти два века, а по сути ничего не изменилось. Летом нам жарко, зимой холодно, и правительство – сволочи сплошные. Оно так было тогда и сейчас не изменилось.

Но про комаров – это он верно.

Комар – это не только волдыри на руках и ногах, которые чешутся спасу нет как. Это-то как раз пережить можно. Почесалось – и забыл. Комар – он страшен другим.

Вот, положим, завершен еще один летний день. Будний, выходной – неважно. Вы пообщались с женой (подругой), поужинали, посмотрели новости (сериал, «Дом-2», прости господи) и решили отходить ко сну.

И вот тут-то и начинается! Как только гаснет свет, откуда-то из угла или с потолка раздается сначала еле различимый, а потом все более отчетливо звучащий серебряный звон. «Дззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззз» несется отовсюду сразу, даже понять невозможно, где летает эта маленькая пакость, которая сумела преодолеть москитные сетки и выжить при работающем фумигаторе.

Казалось бы – какая мелочь, одинокий комар. Но это все. Это хуже чем крошки в кровати. Вам уже не уснуть, пока он будет кружить вокруг. А он будет, это та еще сволочь!И понеслась ночная эпопея.

— Убей его – кровожадно требует жена (подруга) – Ты мужик или нет?

Убить комара ночью? Утопия. Даже если будет зажжен яркий свет – его не найти. Он, как порядочное зло, уходит в сумрак штор или пыль под кроватью и его там не сыскать вовек. Днем — возможно. Но не ночью.

И все-таки наносится несколько ударов газетой, и ты сообщаешь:

— Вроде убил.

Ага. Щас. Как только гаснет свет:

«Дззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззз».

И снова – здравствуйте.

Эта пакость парит над вами всю ночь, до рассвета, часов до пяти. Потом злорадно потирает лапки, сворачивает хоботок и отправляется прятаться в темный угол.

Вот вы меня хоть убейте, но я думаю, что вампиров придумали те, кто изрядно пострадал от комаров. Не при чем тут древние трансильванские хроники. Комар – вот прототип Дракулы.

Но это все еще цветочки, это война на вашей территории. А какие ужасы творятся на их землях, в лесу в июле – начале августа – это вовсе тихий ужас. Их там тысячи и тысячи и если ты вошел в лес – все, ты их добыча. И защитная мазь тебе не поможет. Первые камикадзе ее сожрут, зато остальные потом подкормятся тобой.

В том году, помню, я вышел из леса и надо мной реально был столб комаров. Вот – столб. Это такая жесть!

Самое обидное, что проку никакого в их укусах нет вообще. Крапива, которая жжется – она разгоняет кровь. Пчелиный яд при ревматизме полезен. Даже змеи – и то прок приносят. А комар – он даже как наживка при рыбалке бесполезен. То есть – он зло в чистом, неконцентрируемом виде. Только вред – и все.

Впрочем – можно рассмотреть его как часть экосистемы, корм для птиц и рыб… Но и только.

В общем – комары, они такие комары.

Но, с другой стороны, должно же быть в лете что-то плохое? Чтобы жизнь медом не казалась и скучно не было?

Добавить комментарий

Войти с помощью: