Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

08.10.2016

08.10.2016

Раздел «Веяния времени»

«Олимпийка» (начало)

Олимпиада в Москве, та что была в 1980 году, прошла с размахом. Нет, там правда было здорово. Я сам толком ее не помню, мне только исполнилось 7 лет, но оранжевая «фанта» в бутылках-«чебурашках» и джем в пластмассовых корытцах запали в мою память. Ну, и улетающий в небо Мишка, такое не забудешь.

Праздник кончился, гости разъехались, но многое из того, что возвели к празднику спорта, осталось там, где его построили. В мире развитого социализма ничего напрасно не пропадало, и вот из жилых корпусов, в которых обитали спортсмены основали район «Олимпийская деревня», раздав квартиры очередникам, какие-то другие строения тоже раздали на баланс разным организациям, и только спорткомплекс «Олимпийский», что отгрохали на проспекте Мира, остался не у дел.

Больших спортивных мероприятий более не предвиделось, со всем остальным, вроде футбола и легкой атлетики справлялись Лужники, так что стоял СК пустой и практически не используемый лет еще десять. Разве что бассейн пользовался спросом.

С перестройкой все изменилось. Торговые площади были нужны, причем любые и в многочисленных подъездах «Олимпийского» довольно шустро затеплилась жизнь.

Врать не буду – самого начала превращения «Олимпийского» в «Олимпийку» я не видел, и предыстории того, кому именно пришла мысль торговать в нем книгами, не знаю. Но случилось именно так – пустоту внутри здания заняли книготорговцы. Не во всем комплексе, понятное дело, но на серьезных площадях.

Я впервые попал в «Олимпийку» (а именно это название прилепилось к книжной ярмарке еще тогда, и после уже не менялось) летом 1991 года, в тот момент работали уже два этажа – подвал и цоколь, так что основы существования будущего лидера книгопродаж уже были заложены.

Первая из этих основ – касса. На самом деле входные билеты владельцам ярмарки погоды, как я думаю, не делали никогда – ни на старте, ни потом, когда «Олимпийка» стала Меккой любителей литературы. Но она была всегда – приземистая будка в два окна и с плакатом, на котором большими цифрами написано сколько стоит билет. И очередью перед ней.

Это – маркетинг. Простой, как пистолет «Макарова» и исправно работающий уже четверть века. Очередь у касс, особенно в выходной, есть всегда. Казалось бы – поставить еще пару будок и разгрузить ее. Да фиг. Зачем? Человек, отстояв очередь и заплатив за билет пусть копеечную, но все-таки сумму, без покупки по любому уже не уйдет. Это дело принципа.

А еще за десятилетия касса для многих стала эдаким ритуалом при посещении «Олимпийки», своеобразным Лимбом.

Второй, и уже, увы, практически сгинувший в небытие столп «Олимпийки»– букинисты на подходах к комплексу.

В самом начале, где-то до конца 90-х они стояли прямо у комплекса – на подъеме и возле касс. Это было очень удобно. Потом их согнали с этого места, и они перебазировались к Макдональдсу, встав левее от него, вдоль небольшой дороги. Потом их согнали и оттуда, и букинисты переместились уже правее от Мак-Дака, на аллею чуть далее «Плазы», за трамвайные пути, где стоят и по сей день. Все эти перемещения, увы, здорово проредили состав славных книгонош, их становится год за годом все меньше, да и ассортимент у них все хуже и хуже.

А в самом начале, когда они еще стояли прямо у «Олимпийки», чего у них только не было! Я всегда перед посещением ярмарки внимательно осматривал их товар, время от времени вылавливая издания, которые меня невероятно радовали. Все купленное не перечислишь, суммарно за эти годы я приобрел у букинистов «Олимпийки», наверное, сотни полторы-две томов, но так, контурно… Году в 1998 я ухватил за копейки одно из первых изданий «Республики Шкид», 1928 года. Альманахи «Мир приключений» я там, по сути, все и собрал, только тома три или четыре через «Алиб» заказывал. Что еще такое вспомнить? БПиНФ – не меньше трех-четырех десятков томов там взял суммарно. А то и поболе, ближе к полусотне.

Так что разгон этих славных торговцев я всегда воспринимал как гибель культуры.

Внутри ярмарки тоже есть букинисты, они стоят по углам второго этажа – и слева, и справа. Но у них я редко что-то покупал, очень уж они цены заламывают высоко. Правда, ассортимент их поражает, там можно купить практически все, что угодно. Или оставить заказ – и тебе найдут любую редкость.

Итак – вот мы вошли внутрь книжной ярмарки, миновали металлоискатель, который установили лет десять назад (в дни усиления при даже иногда стоит милиционер) и оказались на втором этаже. Многие считают его первым, но это ошибка. Он– второй. Ниже него есть цоколь, который как раз, по сути, первый, а еще ниже есть подвал, который тоже не пустует.

Но о том, что было находится внутри «Олимпийки», о ее расцвете и начале заката я расскажу завтра.

Фотография взята из открытых источников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: