Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

09.10.2016

09.10.2016

Раздел «Веяния времени»

«Олимпийка» (окончание)

Вернемся внутрь «Олимпийки». Сначала этажей работало всего два, как я и говорил – цоколь и второй. Потом к ним добавился подвал, еще года через два цепная реакция добралась до небольшого, более похожего на чердак третьего этажа и перекинулась далее, пробираясь все выше и выше.

Когда я попал в СК в первый раз, никакой системы там еще не было. Да какой системы – столики для выкладки товара и то не у всех были, кто из коробок торговал, кто на газетке книги выкладывал. Но такая анархия продлилась недолго.

Уже совсем скоро все устаканилось, и каждый обрел свое место.

Подвал, цоколь и второй этаж торговали художественной и прочей литературой. Под прочим я имею в виду все остальное, все, что только может быть – от мемуаристики до учебников в подвале, до букинистики и художественных альбомов у букинистов в левом и правом крыле второго этажа

Третий этаж прибрали к рукам торговцы календариками, сувениркой и плакатами (часть из них позже переехала на второй этаж. Правда, сильно позже). Все же, что выше третьего было отдано под канцтовары и школьную амуницию – пеналы, рюкзаки и все такое прочее.

Собственно, так оно все пребывает и поныне.

Упорядочились и торговые места, причем такое ощущение, что навеки. То есть – одни и те же торговцы стоят на них не то, что годами – десятилетиями. И бывалый посетитель «Олимпийки» знает, что «Астовские» книги – они в цоколе по центру стоят, «Альфовские» — точка у самого входа в подъезд и еще две точки в подвале – у левой лестницы и по центру, рядом с журналами, самый большой «развал» «Азбуки» — он неподалеку от правого спуска в подвал, детские же книги надо опять же смотреть внизу, рядом с туалетами.

Разумеется, книги этих издательств можно найти на других прилавках, но там всегда самый большой ассортимент.

К началу нового тысячелетия «Олимпийка» вступила в свой «золотой век». Что там творилось по субботам – описать почти невозможно, по крайней мере на свежего человека это производило впечатление. Толпа людей мотала новичка от прилавка к прилавку, и он искренне недоумевал – как кто-то что-то еще и купить умудряется в этой толчее? Очереди к кассам за входными билетами выстраивались чуть ли не от проезжей части, я сам такое как-то видел.

Оно и понятно – цены тут были процентов на 30-40 ниже магазинных, да и ассортимент запросто бил любую торговую сеть. Пока новинки туда доедут, то-се… А тут – вот они, подходи и покупай!

Лично я посещал СК как минимум два раза в месяц, а то и чаще. И редко уезжал оттуда без покупок, как правило мой рюкзак был туго набит книгами.

Но – счастье не бывает вечным.

Первый удар по «Олимпийке» нанес прогресс. А именно – появление «читалок». Сначала это была диковинка, и ее никто не воспринял всерьез. Но уже через год электронные книги отвоевали свои позиции и молодежь сделала свой выбор, уйдя в «цифру».

Но положение спасали ортодоксы, говорящие «Книга должна быть бумажной».

Второй, более мощный удар, по ярмарке был нанесен позднее, тот, после которого народу в коридорах ярмарке здорово подубавилось.

Интернет-магазины, только появившись, сразу же оттянули на себя очень многих завсегдатаев «Олимпийки». Оно и понятно – цены в них ниже, да скидки, да беспристрастные отзывы, которым можно было верить. Самое же главное — ехать никуда не надо, все на дом привезут, причем – бесплатно!

Да что там – я сам такой же. Сначала я скептически на все это смотрел, но… Заказал книги раз, заказал другой – и все. Затянуло.

Сначала я еще наведывался на проспект Мира, по старой памяти, а потом почти перестал. Смысла не было – цены там подросли, пусть и не достигая магазинных, но все же, букинистов окончательно разогнали, да и разбаловал нас «Лабиринт».

Хотя я туда все-таки иногда заглядываю, как правило в компании Георгия Смородинского, моего друга и коллеги по цеху. Знаете, увидеть свою книгу на «точке», где ты полтора десятка лет закупался литературой, с торчащей из нее бумажки с надписью «суперновинка» — это очень, очень приятно. И да – это офигенно поднимает ЧСВ.

Так что «Олимпийка» — она есть, она работает, и, если вы там еще ни разу не были, – сходите туда непременно. Просто хотя бы для того, чтобы посмотреть на эту достопримечательность Москвы – а это ведь именно она, самая что ни на есть.

Фотография взята из открытых источников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: