Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

14.10.2016

14.10.2016

Раздел «Книги»

«Понедельник начинается в субботу»

Книги, как известно, бывают разные. Речь в данном случае идет исключительно о художественной литературе, разумеется.

Они бывают скучные, бывают одноразовые, заумные, забавные. Еще бывают «самое то для метро» — и это определение говорит о достоинствах текста, а не о его недостатках. Один из самых больших комплиментов моему творчеству был высказан той читательницей, которая написала: «Проехала свою остановку, пришлось в обратную сторону ехать».

А еще книги бывают культовые. Это когда их читает огромное количество людей, причем не тот же год, когда они выходят в свет, после чего шустренько уходят в небытие, а и десять, и сорок лет спустя. Такие книги разбирают на цитаты, которые в какой-то момент начинают считаться народными пословицами и поговорками. Еще эти книги десятилетиями возглавляют топы продаж, независимо от того, сколько им лет.

Таких книг на самом деле очень немного. Иностранные трогать не будем, «Робинзон Крузо» и «Три мушкетера» — они всегда в моде, поговорим об отечественном производителе.

«Мастер и Маргарита» — этот первый среди равных. Ильф и Петров с дилогией о Бендере. «Лолита» Набокова. Ну, еще пяток авторов – и, пожалуй, все.

Признаюсь — в самом начале этого списка я умышленно пропустил одно произведение, которое на мой взгляд смело можно ставить на ступени пьедестала. Это «Понедельник начинается в субботу» Аркадия и Бориса Стругацких.

Стругацкие – отдельная веха в отечественной литературе в целом и фантастике в частности. По сути они были уникальным явлением. Пробиться на самый верх, не являясь при этом профессиональными литераторами, да еще работая не в самом одобряемом Минкультом жанре в то время – это подвиг. И подтверждение того, что талант всегда пробьёт себе дорогу.

Уже первая их книга, «Страна багровых туч» громыхнула так, что стены библиотек содрогнулись, и каждая последующая только закрепляла этот сюжет.

А окончательно зафиксировал их на литературном Олимпе «Понедельник».

По сути – это книга-игра, что буквально декларирует аллюзийный подзаголовок «Сказка для научных работников младшего возраста». МНС – «младший научный сотрудник» — это в то время самая распространённая категория служащих.

И авторы играют со своим читателем. Они не скупясь раскидывают по тексту реминисценции, шутки, аллюзии и ждут, когда читатель засмеётся и скажет: «Я понял. А что дальше?».

Я сам в НИИ не работал. Я, по сути, застал их гибель и продажу площадей институтов под вьетнамские общаги и торговые точки, но тогда, в 60-х, наука была на коне, институтов была масса, и по коридорам их бродили как раз те самые МНСы, как будто сошедшие со страниц «Понедельника».

Мой  большой друг Юрий Анатольевич, с которого я писал брата Юра, он это застал и сказал мне, что более точного описания той жизни он не видел.

Что же удивляться тому, что книга моментально стала сверхпопулярной, причем даже среди тех, кто не то что в институтах не работал, но и школу не закончил?

Просто там речь не только о науке идет. Там говорится о правде и лжи, истине и обмане, дураках и простаках, о том, что жизнь человеческая – она разная. И все это написано настолько просто и в то же время закручено, что каждый в этой книге находит что-то только свое, личное.

А еще там каждое слово настолько на своем месте! Я бы привел цитату-другую, но не знаю – какую. Тут весь текст надо прикреплять. По крайней мере мы с Юрием Анатольевичем как-то с полчаса цитатами перебрасывались, не меньше, и ни разу не повторились.

Так вот – книге этой уже, страшно сказать, за «полтинник» перевалило. А она издается, переиздается и не залеживается на книжных прилавках. К ней то и дело рисуют новые иллюстрации, вот, лет пять назад Сергей Лемехов это сделал. Хотя классические иллюстрации Мигунова никому не переплюнуть.

А первое издание этого романа, то, что в черной обложке, 1965 года – его фиг укупишь. На «Алибе» оно есть, но – дорого. Очень дорого.

Потому я обхожусь вторым по ценности изданием – 1979 года, тем, где еще есть «Парень из преисподней». Оно попроще, но тоже вполне статусное.

Впрочем, «Пан-прессовское», с Лемеховым у меня тоже есть.

Кстати – в том году ИД «Мещерякова» забабахало переиздание того самого раритета 1965 года. Первый тираж, не самый маленький, улетел вмиг, несмотря на то, что цена была неслабая. Я тоже прикупил – это же «Понедельник». Его много не бывает. Как и «Сказки о тройке». Но это уже совсем другая история)))

Фотография взята из открытых источников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: