05.07.2016

Раздел «Тихие радости»

Марки

Марки – самый распространённый, на мой взгляд, вид собирательства. Вообще в СССР коллекционирование было нормой вещей. Кто-то собирал значки, кто-то пивные банки или даже пустые бутылки из-под иноземного спиртного, а после красиво их расставлял на полках. Собирали спичечные коробки, пробки, монеты. Кто-то коллекционировал и просто деньги, находящиеся в обороте на тот момент, но, как правило, в какой-то момент к этому хобби подключался ОБХСС и это хорошим для собирателя не заканчивалось.

Но марки – это была особая статья. Я не знаю ни одного своего сверстника, кто бы прошел мимо этого хобби.

Как правило, желание влиться в ряды филателистов настигало мальчишку где-то в районе 3-4 класса, после просмотра кляссера приятеля. У него появлялась мысль: «Блин, а я чем хуже», за этим следовал подсчет наличных денег и осознание того, что это дело можно начинать немедленно.

Надо заметить отдельно, что в отличии от пивных пробок (дефицитных) или вкладышей от иностранных жвачек (вообще ценность немалая, но об этом позже) марки было собирать удобно и не слишком затратно.

В любом киоске «Союзпечати», коим не было числа везде, даже в самых отдаленных уголках страны, за 12 или 15 копеек (уже не помню) можно было купить прозрачный пакетик, в котором лежало 10-12 разнообразных марок и тем самым пополнить собой ряды филателистов.

Причем этот пакетик сразу давал тебе возможность определиться, какую коллекцию ты будешь собирать – сорочью ли, где все будет вперемешку, или же основательную, посвященную чему-то одному. Например – цветы. Или там – военные самолеты. Или даже – известных людей.

В том случае, если свежеиспеченный филателист шел по второму пути, у него сразу, автоматически, появлялся еще и обменный фонд.

Чего в этих пакетиках только не встречалось! От никому ненужных изображений аспарагуса Шпренгере до портрета полярника И.Д. Папанина.

Одно было плохо в них, в подобных пакетиках. Повторы. Помню, у меня на руках осело штук двадцать марок с одним и тем же изображением истребителя ЯК-9 на почему-то зеленом фоне неба. Почему оно было зеленым – я не знаю по сей день.

Хотя иногда там попадались истинные раритеты. Например – марки с каравеллами времен Колумба, нерусские, красиииивые! Мне перепало сразу три штуки из одного пакетика, как видно – где-то там кто-то не доглядел. На них из соседних классов приходили пацаны посмотреть, а один даже предлагал мне за них пять «американцев». Цена была достойная, но я гордо отказался. Хотя, может, и зря.

Эти три марки, кстати, потом еще долго у меня хранились, годов до 90-х, потом, правда, куда-то задевались, как видно – выбросил я их, когда стол письменный менял.

Так что – раньше или позже собирали марки все. Другой вопрос, как далеко это собирательство заходило.

Кто-то покупал пару-тройку пакетиков, а после к этому делу остывал, таковых было большинство.

Кто-то шел чуть дальше и даже обзаводился кляссером или двумя. Заполнив их, он удовлетворенно говорил себе: «Пока все, надо передохнуть», а после иногда открывал их и с понимающим видом качал головой – вот, мол, коллекция.

А кто-то (таких было совсем немного) продолжает этим заниматься и сегодня, поскольку хобби у них переросло в страсть.

Я очень уважаю этих людей. Меня хватило только на один кляссер, да и тот потом я кому-то подарил.

Добавить комментарий

Войти с помощью: