Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

04.08.2016

Раздел «Пресса»

«Пионерская правда»

Как мне думается – интересный может выйти раздел. Прессы в СССР было много, после развала оного – стало еще больше. В конце 90-х новые газеты и журналы вообще росли как грибы, правда, и жизни у них было столько же – вроде только подросли, окрепли – и уже все, развалились на трухлявые обломки.

А вот старые издания, еще тех лет – они почти все живут себе, поживают, нам на радость.

В том числе и «Пионерская правда», с которой я и начинаю этот раздел. Я, если честно, думал, что она того и только вот прямо сейчас, когда задумал этот пост узнал, что нет, жива газета, до сих пор выходит. И пионеров-то уже нет – а она – есть.

Собственно, лучшей кандидатуры для начала рубрики не найти – и тому масса поводов.

Во-первых – это была единственная газета для детей. Журналов – да, их было много Но газета – только эта.

Во-вторых – это было самое дешевое печатное издание в СССР. Стоила «пионерка» (так ее называли в народе) всего лишь одну копейку. То есть – дешевле реально некуда. Годовая подписка – в районе 60 копеек. На год! 60 копеек! Три порции эскимо. Один взрослый билет в кино. Литр разливного пива + 2 соленых сушки. Офигеть!!!!

В-третьих – это было самое непериодичное периодическое издание. Выходила «пионерка» два раза в неделю – по вторникам и пятницам, если мне не изменяет память.

Еще это было самое… Как бы так сказать-то… Самое малоформатное из массовых изданий. Вся газета – две страницы, то есть — четыре листа. Нет, на заводах малотиражки были такого же формата — но то малотиражки. А тут – всесоюзное издание.

Но это с лихвой искупалось содержанием, так сказать – мал золотник, да дорог. Заметок обычно на эти четыре листа влезало немало, да еще на последней странице частенько публиковались рассказы и повести более чем именитых авторов. Например – Кир Булычев был завсегдатаем «Пионерки». Я сам помню, что именно там состоялась первая публикация «Лилового шара» и, по-моему, «Поселка». И еще какой-то повести, где он предложил ребятам предложить свои варианты финала.

А в совсем старые времена в ней отметились и Гайдар, и Маршак, и Кассиль. Вот только что узнал, что оказывается ее первым редактором был аж Бухарин. Надо же.

Еще «Пионерка» была хороша тем, что, в отличии от своего старшего брата, журнала «Пионер», она давала больше простора для творчества. Если в «Пионере» это была только рубрика «Алые паруса», то здесь работал целый штат школьников-спецкоров.

Так что при всей внешней формальности – это была отличная газета, она очень здорово создавала атмосферу единения ребят со всей страны. Серьезно. Тогда это было важно.

Может, потому я и выписывал ее довольно долго, класса со второго по седьмой. Правда, последние годы в основном из-за последней страницы и дешевизны. Любил я, знаете ли, позвенеть у почтового ящика ключами и достать из него пахнущую типографией прессу.

И все-таки я рад, что «Пионерка» пережила лихолетье. Это здорово!

Фотография взята из открытого источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: