Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

03.08.2016

Раздел «Кино»

«Человек с бульвара Капуцинов»

Это был последний настоящий мега-блокбастер советского кино. Слова такого тогда никто не знал, но по сути это было так. Уже через несколько лет умерла страна, а с ней впало в летаргический сон и киноискусство.

Больше я никогда таких очередей в кассы и фразы «У вас нет лишнего билетика» не видел и не слышал. Хотя, если честно – и до него я тоже такого не видел и не слышал. Рассказы о таком – слышал, но вот чтобы своими глазами – так это нет. Нет, годом позже вышла «Маленькая Вера» с очаровательной Н. Негодой, но до очередей на «Человека» ей было далеко, хоть там и показывали «это». Ну – «это» !!!!! Непонятно? Да и ладно.

Первым «Человека» посмотрел мой одноклассник Лешка Ахмылов. Он всегда успевал первым на всё самое интересное и всегда всё знал. Как ему это удавалось – для меня до сих пор тайна, но тем не менее.

— Знатно – сказал он нам, когда мы окружили его и потребовали рассказать про увиденное – Очень знатно. Надо смотреть.

Если Леха сказал, что надо смотреть – то значит, так оно и есть на самом деле, тем более, что он потом и сюжет осветил. Да и по школе уже пошли рассказы о кино, где полно драк, стрельбы и индейцы есть! И еще там это, героиня… Ну, она не одета. Все это вместе дало такого «ерша», что в тот же день я устремился к близлежащему кинотеатру «Аврора». Фиг знает, почему один, а не в компании, уже не помню. Но в результате это мне и помогло.

В кассе родной «Авроры» все билеты на были проданы. Причем не только на этот день, а на две недели вперед.

Я гнусно выругался, и рванул в «Витязь». Там – та же картина.

И тогда я поехал в «Ханой», который недолюбливал. Он находился в Ясенево, а у нас, теплостановских, в те времена с тамошними пацанами были нелады. Но – страсть к синематографу победила инстинкт самосохранения. Просто одному туда соваться было действительно небезопасно, могли и отбуцкать.

Билеты в «Ханое» были, на послезавтра или даже послепослезавтра. Очередь за ними огибала кинотеатр замысловатой петлей, и терялась за его углом.

Лишний билетик спрашивали прямо от остановки троллейбуса, причем временами достаточно агрессивно.

Глядя на это, я всерьез опечалился, осознавая, что не судьба мне увидеть этот шедевр сегодня, что — плохо. Особенно грустно будет, если остальные умудрятся его посмотреть. Все будут обсуждать наиболее смачные моменты, и один я буду сопеть и молчать. Это обидно.

Вот тут мне и повезло. Я заметил Сережку Щепилина из параллельного «Б» класса, который стоял на открытом всем ветрам месте и тревожно озирался.

«Девчонку ждет» — стало ясно мне. И то, что ждет давно – тоже было понятно по количеству окурков под его ногами (да, мы тогда уже курили. 9 класс, что вы хотели?) И, не исключено, что и вовсе не придет – додумывал я уже на ходу.

Как выяснилось – угадал. Не знаю, как тебя звать, девушка, которая тогда, в 1988 году не пришла на свидание к Сереге к кинотеатру «Ханой», но я тебе благодарен, поскольку именно мне достался твой билет.

Щепилин был хмур, но, прождав еще пять минут и глянув на часы, сказал:

— Умерла – так умерла. Билет твой.

И отправился ко входу в кинотеатр.

И – великая сила искусства —  уже через десять минут после начала фильма печаль его покинула. Потому что «Человек с бульвара Капуцинов» — и правда прекрасная лента, которая развеселит любого.

Да и как может быть по-другому? Когда прекрасный режиссер, в данном случае Алла Сурикова, берет прекрасный сценарий, приглашает только самых лучших актеров на все роли, включая даже эпизодические – то неминуемо получается шедевр.

Так и вышло.

Про фильм я рассказывать не буду – не думаю, что среди тех, кто читает этот пост есть хотя бы один человек, который его не видел. Если же такой есть – то я буду очень, очень удивлен. Как такое вообще может быть?

Зал неистовствовал от первого кадра до последнего.

«Вчера это стоило 90 долларов?

— А инфляция?»

Хохот!

«Джонни, сделай мне монтаж!»

Истерика

Появляется вождь в исполнении Мишулина и кричит «Акарасса!» — народ валится под стулья.

«Стыдись, Белое Перо, ты еще не отпраздновал свою шестнадцатую весну».

Все уже не могут смеяться, и только тихонько стонут.

Что примечательно – это, по-моему, был последний фильм, когда люди досидели до самого конца титров. Просто не верилось, что этот праздник кончился.

Щепилин забыл о неудачном свидании, и всю обратную дорогу мы только и делали, что обсуждали увиденное.

А на следующий день я и вовсе ликовал – никто из пацанов не попал в тот день на этот фильм, хотя кое-кто добрался даже до совсем уж дальних мест, вроде «Улан-Батора» или родного мне с детства «Казахстана».

Я потом смотрел этот фильм еще раз десять, в кинотеатрах, в смысле. Это когда уже схлынула волна посещаемости. А сколько раз я потом смотрел его по телевизору – даже не скажу. Но и сегодня, когда я натыкаюсь на «Человека», переключая каналы, я всегда его досматриваю до конца. Как, подозреваю, и многие из тех, кто читает этот пост. Потому что настоящее искусство – оно не устаревает!

Фотография взята из открытого источника

: 1 комментарий

  1. — Забавные вещи вы говорите, сэр. Послушать бы вас в другой раз… Когда я отправил на тот свет свою первую дюжину, моя матушка сказала мне: «Джек! Если ты в чём-то и виноват, то только в том, что не встретил на своём пути хорошего человека!»

Добавить комментарий

Войти с помощью: