Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

05.08.2016

Раздел «Музыка»

«Мираж»

То, что я буду здесь писать про наиболее знаковые группы и исполнителей, я знал сразу. Музыка – лицо времени, как без нее? Это ассоциации, временные маячки, и даже в чем-то базовые основы мировоззрения.

И я долго думал, кто будет первым, с кого начать? «Машина времени», которую я помню с коляски? «Кино»? «Depeche mode»? «Браво»? Мой любимый «Несчастный случай»? Каждое из этих имен – кусок моей жизни.

Но начать я все-таки решил с «Миража».  Ну, хотя бы потому, что я очень его люблю и не стыжусь в этом признаться.

Как у поколения конца 90-х – начала 2000 есть «Руки вверх», так у нас был «Мираж». Это именно те группы, которые смело можно назвать «народными», просто в силу того, что они в свое время звучали из любой розетки, из любого окна. Да что окна? Площадки у подъездов, пляжи и поезда, рынки и кинотеатры – они были везде.

«Народность» — она не тогда, когда про это пишут на афише и в газетах. Она тогда, когда музыканта на самом деле народ любит.

Даже «Ласковый май», который появился через год, после выхода дебютного альбома «Миража», пожалуй, не добился такого массового звучания.

«Мираж» был везде – и это не вызывало отторжения, причем абсолютно никакого, если не ошибаюсь, на моей памяти — это единственный случай.  Просто «Мираж» на самом деле любили все – таксисты и учителя, торговцы цветами («Вааа, как поет! Как питичка») и сотрудники комитета государственной безопасности. Думаю, про молодежь можно даже не говорить, да?

Возникнув весной 1987 буквально ниоткуда, «Мираж» завоевал свои позиции моментально. То есть – появился он не из ниоткуда, но мы, школьники, про них ничего не знали. Вот их не было – и вот они есть. И это офигенно, что они есть!

Все лето 87 года – это лето «Миража». Их мелодии – простые, ненавязчивые и не надоедающие – органично вписывались в любое времяпровождение. Под них мы точили лясы на лавочках, таскались по району и клеили девчонок на дискотеках. Особенно для последнего подходила инструменталка «Около полуночи», которую я и по сей день числю одной из величайших композиций в истории поп-музыки.

Самое же забавное было в том, что мы даже не представляли себе, как именно выглядят те девушки, которые поют эти чумовые песни! Машина раскрутки звезд тогда не то что еще не была отлажена, ее вообще не существовало. Может, потому тогда звездами становились только те, кто ими являлся на самом деле?

Лично я впервые увидел «Мираж» в самом начале 1988 года на МСА в «Лужниках», на каком-то сборном концерте. И, скажу честно, не то что не был разочарован, наоборот – уверился в своем мнении, что эта группа – она реально охрененная. Ух, какие они были красивые!!!!

Время шло, а «Мираж» держал лидирующие позиции. Мало того – вскоре его солистки обзавелись своими группами, и хорошей музыки стало еще больше. Особенно, помню, мне нравилась «Фея» Светланы Разиной. Впрочем, прошедшее время тут не к месту, альбомы «Наша музыка» и «Мой ветер» у меня и сейчас на компьютере есть. И я их иногда слушаю, а что тут такого?

Еще позже вышел второй альбом «Миража» и ожидаемо бахнул. Не так, как первый, – но бахнул.

А вот третьего мы так и не дождались, как это не печально. Не сложилось с ним тогда.

Зато от «Миража» вслед за Гулькиной и Разиной отпочковалась куча отличных коллективов и исполнителей – от Инны Смирновой до «Маленького принца», и каждый из них добился успеха. Это ли не показатель истинной успешности проекта?

Хотя нет, основной показатель настоящей популярности «Миража» — не это.

С далекого 1987 года прошло очень много времени. Четверть с лишним века прошла. За это время загорелось и погасло немыслимое число поп-звезд самой разной величины, причем некоторые из них имели огромную популярность, может быть даже превышающую ту, что была у «Миража».

Вот только в субботние вечера в моем дачном поселке, когда за заборами начинают дымить мангалы, то там, то сям включают музыку. Наши люди не любят жарить шашлыки в тишине. И как минимум в 80 случаях из 100 – играет первый альбом «Миража». Вот это и есть истинная популярность. Лето, суббота, вечер и шашлык – это, в принципе, миниатюрный рай на земле, по крайней мере для русского человека. И если ты в раю – то должна играть самая лучшая музыка. И именно она и играет.

Фотография взята из открытого источника

: 2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: