Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

12.08.2016

Раздел «Разное»

Гранёный стакан

Вообще-то я сначала хотел написать про автоматы с газированной водой, но потом подумал, что про «Соки-воды» я уже писал и отложил эту тему на потом. Но зато на ассоциации возник предмет, о котором нельзя не упомянуть – граненый стакан.

Количество граней, против многих утверждений, у него варьировалось. Видел я стаканы и с 10 гранями, и с 16 и даже с 17, что было редкостью. А с 20 гранями у меня и сейчас дома есть.

Зато вот емкость в нем всегда была единая – 250 грамм.

У Лавренева есть такое произведение «Рассказ о простой вещи». Мне до классика соцреализма далеко, да и смысл его рассказа – он в другом. Но при этом граненый стакан – это самая простая и расхожая вещь времен СССР, встречающаяся вообще везде.

Его можно было увидеть в поезде дальнего следования и в любом казенном учреждении, в школах и магазинах, на улицах и в кино.

Про палатки и бочки с квасом, «Пельменные», «Сосисочные», «Рюмочные», «Блинные», «Пирожковые» и просто «Столовые» — я даже не говорю. Как без него в этих местах?

Там него наливали неимоверно сладкую буро-коричневую массу, которая по недоразумению называлась «кофе». Сгущенки в те времена не жалели, потому ее было больше, чем собственно «кофе».

Лился в него и компот – тоже невероятно сладкий, но гораздо более вкусный. Делали его из сухофруктов, которые приезжали из южных республик, потому на дне стакана можно было найти и круглый ломтик груши, и сморщенный изюм, и курагу, и вовсе уж экзотический финик. А еще там был песок. Сухофрукты везли в мешках, и в чаны, где приготовлялся компот, сыпали из них же, так что он перекочевывал потом прямиком в стакан. Вкус, правда, от этого не ухудшался. Крайне уважаемый мной А. В. Макаревич в одной из книг даже писал, что именно этот песок придавал общепитовскому компоту часть вкуса.

Ну, и само собой, он стоял во всех автоматах с газированной водой, которых было без счета в городах и весях СССР, радуя детей, прохожих и граждан, соображающих «на троих».

Кстати – вот это «на троих» — это тоже благодаря граненому стакану. В какой-то момент винно-водочная промышленность начала выпускать «поллитры», которые никак не делились на двоих, в отличии от прежних 200-граммовых «чекушек». Зато на троих – запросто, и именно граненый стакан был честным мерилом в среде выпивающих в парках, дворах и аллеях граждан.

Надо заметить, что культура людей тогда была высока, и изъяв из автомата стакан для известных мероприятий, его после непременно возвращали обратно, и даже не забывали помыть, поставив в отверстие на корпусе и нажав на него ладонью.

По крайней мере мы всегда поступали именно так.

Что приятно – граненый стакан пережил все треволнения вместе со страной и остался самим собой. Более того – он востребован и я, например, газировку и квас предпочитаю употреблять только из него. В нем она вкуснее.

А другого ничего я давно уже не пью.

Ах, да, забыл указать важный факт – говорят, что придумала граненый стакан великий советский скульптор Вера Мухина, та, что создана «Рабочего и колхозницу». Верю сразу. Вещь практичная, удобная и надежная одновременно, такое только наша женщина могла сделать.

: 1 комментарий

  1. Припоминаю еще такое интересное явление, как «стакановое дерево»)))
    Страждущие, которым было необходимо распределить бутыль спиртного, могли с большой вероятностью отыскать в укромных местах городских дворов дерево, на сучках которого был надет один или даже несколько граненых стаканов. Причем, никому и в голову не приходило забрать с собой этот стакан, воспользовались — повесили обратно. Что говорит о некой коммунальности мышления, присущей советским людям ) Правда, в годы перестройки граненые стаканы сменились на пластиковые, а сейчас и вовсе такого явления нет. Из чего можно сделать вывод, что жизнь сильно изменилась ))

Добавить комментарий

Войти с помощью: