Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

16.08.2016

Раздел «Книги»

«Джин Грин – неприкасаемый»

Такая штука выходит, что посты иногда получаются однобокие. Например – о несколько подряд только книгах или о напитках. Я по этому поводу сегодня напрягся было немного, даже попытался написать о городском транспорте, но потом понял – не получается текст. А значит надо писать о том, что хочется, а уж читатели – они рассудят, нравится им этот пост или нет. Если нет – читать не станут, а если нравится – так и хорошо. И потом – это же не книга, а заметки на полях, тут текущий шаг не ведет к пяти последующим.

Потому – немного о «Джине Грине», вот нахлынули на меня почему-то сегодня воспоминания об этой книге.

Наверное, это самый необычный роман из тех, что были написаны в 60-70 годы в СССР.

Во-первых – благодаря авторам. На титульном листе значился некий Гривадий Горпожакс, а за ним скрывались Горчаков, Поженян, Аксенов. Два профессиональных разведчика и один нереально модный и популярный молодой автор.

Кстати – Поженян прошел всю войну. Это был человек невероятной храбрости и везучести. Видели фильм «Жажда»? Если нет – посмотрите непременно. Там рассказывается о группе советских солдат, которые захватили и удерживали насосную станцию близ Одессы, в местечке, где уже стояли немецкие войска.  Одесса задыхалась от жажды, и эти отчаянные ребята дали туда воду. Поженян был среди них – и выжил, наверное, единственный из этой команды. При этом его фамилия значилась на памятнике, поставленным в память об этом подвиге.

Так вот – эти три талантливых человека собрались вместе и написали книгу, которая моментально стала супербестселлером. Мой батя так и не смог ее достать тогда, в 1972 году – а у него были связи, как-никак — авиация. Но – на почитать добыл, а насовсем – не удалось.

О чем книга? Она в первую очередь – о западном образе жизни. Конечно – немного утрированно, конечно – где-то гротескно, но о нем. Про то, как живут там. Что примечательно – многое из описанного оказалось абсолютно верным. Например, в моем любимом «КФС» поедая ножки я всякий раз вспоминаю беседу двух гангстеров о том, что для этой сети закусочных выращивают кур сразу с двенадцатью ногами.

Еще она о людях. О юноше, который запутался и вместо того, чтобы просто жить-поживать, подался в американскую армию. О бывшем эсэсовце, который стал его наставником. О миллионерше, влюбившейся в юношу. О простых и славных советских людях, которые объяснили юноши, с какой стороны масло на бутерброде.

Одни штампы – скажете вы. Ну да, это они. Но штука в том, что эти штампы были облечены в такую потрясающую форму и снабжены такими деталями, что это глоталось в один присест.

А еще – это сейчас подобное штампы. Мы же были ребятами неизбалованными.

И еще – эти три автора – они были большие умницы. Цензура даже не разглядела того, что все, описанное «там» куда ярче и самобытней тех событий, которые происходят «здесь». Последние главы, в которых главный герой меняет нравственные ориентиры – они беззубы и тусклы. Оно и понятно – их скорее всего авторам писать было куда менее интересно, чем те, действие которых происходило в Штатах или Вьетнаме.

Впрочем, цензура не дремала и первый тираж «Джина Грина» оказался последним. Хотя, может дело и не в этом. Аксенов вскоре после этого свалил за границу, так что и это могло стать причиной «замораживания» книги.

Тем не менее она осела в домашних библиотеках, и лично я прочел ее году в 1987, мне ее дал на пару дней одноклассник Сашка Самойлов.

Что я могу сказать? Впечатлило крайне, и это при том, что на дворе уже стояла перестройка. Какой же культурный шок был у тех, кто читал ее в 70-х?

А потом грянул все тот же «книжный бум» (см. выше) и у меня появился свой «Джин Грин» (см. фото).

Кстати – неслучайно поместил сюда не «каноническую» обложку 1972 года, а вот эту. У меня была именно такая книга. Я уже который год все собираюсь найти и купить то, старое издание, благо – не такая это библиографическая ценность, да все забываю это сделать.

Так что – кто не читал эту книгу – рекомендую. Она сейчас, понятное дело, выглядит наивной и даже где-то примитивной, но потрясающий стиль, язык и яркие характеры героев перекрывают эти ее недостатки.

Фотография взята из открытого источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: