Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

25.08.2016

Раздел «Разное»

Пионерские лагеря.

Вчера видел колонну автобусов с табличкой «Дети», с последней смены из лагеря подростков везли. Надо же, все точь-в-точь, как у нас было, хоть что-то не изменилось.

А так – теперь все другое. И лагерь не пионерский, а развлечений и отдыха, или что-то в этом роде, и забавы там другие. Но это нормально – время-то тоже другое.

Хотя никто из моих знакомых детей туда не отправляет. В один голос все говорят, что: «Пусть лучше в городе сидит, чем в лагерь этот поедет». Причем дети мнение родителей поддерживают, а это уже показатель. Печально.

А вот у нас таких сомнений не было, по крайней мере у той компании, в которой я вращался. Почти все мои друзья, да и я сам, как минимум на одну смену летом в лагерь ездили и отлично там проводили время.

Нет, еще многое, как я теперь уже понимаю, зависело от того, в какой именно ты лагерь попадал. Я вот ездил в ведомственный лагерь от маминого предприятия, назывался он «Солнечный». Кстати – разнообразия в названиях лагерей особо не было. «Искорка», «Летний», «Восход», «Солнышко» — и так далее.

Так вот – ведомственные лагеря жили лучше, чем неведомственные. В плане материальной базы – лучше. У нас даже, помню, были всякие электрогитары и «эоника», так парни из старших отрядов за смену в группу сбились и под конец такой концерт забабахали из песен «Машины времени» и «Воскресенья»!

Но питание и забавы в любых лагерях были одинаковы. За питанием следила куча комиссий и ОБХССники, непременно наезжавшие в лагерь без предупреждения каждую смену, так что там особо в сторону было не вильнуть. За чем-за чем, а за тем, как и что едят дети в СССР в четыре глаза смотрели и, если что, срока навешивали неподъемные.

Потому кормили отлично, думаю кто был в лагерях, помнит и омлеты, и котлеты с макаронами, и запеканки, и кефир с булочкой, и все остальное.

Что до забав – они были незамысловатые, но приятные. У нас не было планшетов, телефонов и прочей техники, потому мы все больше бегали, прыгали и играли. «Гигантские шаги», «Зарница», раз в два дня выход на водоем, в дождь – игры под крышей, побеги за территорию лагеря, ночные пугания женской половины отряда – да все не упомнишь. А! Еще кино вечером, тоже раз в два-три дня и дискотека. Последняя, правда, была не для все, мелкотню из 6-10 отрядов туда не пускали, нечего ей под ногами вертеться.

Хотя им она и не сильно-то была нужна. Тоже мне, взрослые. Как медленная музыка начинает играть, стоят и в пол глазеют, как дураки, а если танцуют, то друг на дружку не смотрят! Тьфу!

На самом деле жизнь в пионерских лагерях была и правда хорошая. Если ты был нормальный пацан, то есть – имел чувство собственного достоинства, понимал нормальные шутки, не ныл, разбив коленку, а спокойно наклеивал на нее подорожник и бежал себе дальше, не жрал втихаря печенье под одеялом, не стучал вожатым о разных мелких шалостях своих приятелей – то у тебя 23 дня смены пролетали как поезд-экспресс, только вроде в него сел – уже выходи, приехали.

А если ты был не такой – то тебе не только в лагере, тебе и в своем дворе нелегко придется.

Да, о вожатых – не знаю, как у кого, мне с ними всегда везло. Это были именно что старшие товарищи, у которых не западло было помощи попросить и которых не хотелось подводить на смотрах. Сейчас мне всякие страсти рассказывают о воспитателях в нынешних лагерях, нет повода не верить этим рассказам, но все это печально.

А самое главное — есть повод погрустить о том, что хорошая и отлаженная машина детского летнего отдыха развалилась.

Потому что в лагерях и в самом деле было классно!!!!

Фотография взята из открытого источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: