Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

26.08.2016

Раздел «Кино»

«Выше радуги»

1986 год

Совершенно очаровательный фильм. Я прекрасно помню, как его показали в первый раз, это было на майских праздниках. Майские праздники прекрасны сами по себе – весна, тепло, листва на березках зеленая, радостная. А тут еще и такое славное кино.

Надо заметить, что к тому времени я уже прочел повесть Сергея Абрамова, по которой был поставлен этот фильм. От нее в кино осталось немного, но это был тот самый случай, когда фраза «Да вообще не по книге» была не к месту. Ну, не слишком похоже – да и ладно. Смотрится-то здорово.

Надо заметить, что для подростков фильмов в СССР снималось не так уж и много. То есть – для детей – полно, для взрослых – вообще немеряно, что ни месяц – на экраны выходило пятнадцать-двадцать новых картин. А вот для тех, кому было по 14-17 лет – маловато. Не охвачена была эта аудитория как-то. А после взяли моду снимать для них откровенную чернуху, вроде «Ночного экипажа».

А тут – такой пир духа. И танцы, и музыка, и клиповое (тогда этого слова не было, но удобнее назвать это так) оформление, все это просто завораживало.

Надо заметить, что Г. Юнгвальд-Хилькевич, который был режиссером этого фильма, он вообще прекрасно знал, что нужно для того, чтобы фильм стал хитом. Вот бывают такие режиссеры, у которых есть такая чуйка. Между прочим, это именно он снял тех самых «Трех мушкетеров», «Опасные гастроли» и «Узника замка Иф», на которых выросло целое поколение. И еще много других хороших фильмов.

Композитором фильма был Ю. Чернавский, достаточно одиозная фигура 80-х, чьи песни через пару лет будут звучать в «Ассе». Песни же из «Выше радуги» мигом стали хитами, их и сегодня можно услышать в том же радиоэфире. «Зурбаган», по крайней мере, крутят достаточно часто. Хотя мне больше всего нравится «Сирена».

Но это, наверное, потому, что мне и в фильме больше всего понравилась Сирена, в исполнении Татьяны Басовой. Ох, как она мне понравилась! Красивая! И танцует здорово.

Отдельно стоит отметить то, что в этом фильме сыграл свою первую роль Дмитрий Марьянова. Что примечательно – озвучивал его не менее юный Дмитрий Харатьян, а пел за него совсем уже молоденький Владимир Пресняков-младший. Вот такое вот трио.

Что интересно – годы идут, вот, уже тридцать прошло, а этот фильм – он не стареет. Его не растащили на цитаты, как многие другие, он не получил громких призов, но при этом – его любят и часто крутят по ТВ. Наверное, потому что он – светлый, добрый и не слишком морализированный. Нет в нем этого – «А все потому что надо быть честным и справедливым», произносимого в конце с назидательными нотками, как тогда любили делать в кино для подрастающего поколения. А есть там в финале хорошая песня, красивые ребята и девушки, коровы, ромашки, корабли и забавный толстячок с напольными часами, идущий по полю. И – солнце, которым наполнена вся эта картина.

Фотография взята из открытого источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: