Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

Хрущов (окончание)

06.03.2018

Хрущов (окончание)

Но не стоит думать, что Никита Сергеевич был весь такой вот рубаха-парень. Штаны до пупа, кукуруза в зубах и забавные фразы. И уж точно он не был простаком или, того хуже, недалеким человеком.

Народ, он близ власти находился с 30-х годов. С 30-х! В 1938 году он стал первым секретарем ЦК Украины, это очень статусная должность. И в те времена почти наверняка расстрельная. Но Хрущов-то уцелел.

Его даже не расстреляли, когда немцы очень-очень быстро добрались до Киева. И когда Киев сдали, тоже не расстреляли, хотя за подобные вещи тогда в расход пускали запросто. Ну да, воюют военачальники, но первых и вторых секретарей тоже к стенке ставили только в путь. Тем более, что их не очень-то жалко. Командиров хороших мало, а секретарей много.

Кстати – это не ирония. В принципе, Сталин был прав.

Так вот – Хрущов рядом с красным троном простоял до самого конца. И уцелел. Представляете, какую надо иметь силу воли и какой мощный разум, чтобы уцелеть в тех чистках! Таких как он – единицы. Молотов, Каганович, Берия. Ну, может еще пара человек. Даже Власик не устоял, а он-то при вожде сколько времени провел, сына его воспитал. И Поскребышев рухнул, а это был самый близкий к Сталину человек, его личный секретарь с 20-х годов.

Ну да, плясал Никита Сергеевич «гопака» перед вождем. И списки расстрельные наверняка подписывал, хоть и не нашли тому подтверждений. Но последнее меня не удивляет. Будь я на его месте, сам бы, взяв власть, первым делом направил ребят побашковитей перерывать архивы и уничтожать все, что может меня хоть как-то привязать к соучастию в «большом терроре». Особенно уже зная о том, что скоро правда об этих временах будет вынесена на всеобщее обсуждение.

Впрочем, тут слово «правда» тоже не очень уместно. «Правда в интерпретации Хрущова», скажем так. Где надо он акценты смягчил, где надо — факты подтасовал. Нет, годы были и вправду страшные, никто не спорит, но…

Да и выпустили тогда не всех, не всех. Кое-кто так и остался догнивать на нарах, из тех, кого Никита Сергеевич сам упек.

А вот вам и другое доказательство того, что это был человек со стальной волей и крепкими зубами. Он выиграл схватку за власть у Берии. А уж тот был куда как сильным игроком и за ним стоял весь карательный аппарат СССР.

И все равно он Хрущову проиграл. Недооценил он его, за что и был расстрелян без суда и следствия в каком-то зассаном подвале. И все его люди, может, лучшие боевики-профи того времени – братья Кабуловы, Влодзимерский, Гоглиде, Мешик – тоже.

Хрущов все рассчитал великолепно и получил за это награду – самую мощную державу в мире на тот момент. Правда, именно с его правления и начался ее закат.

Кстати, вот вам еще один пример его дальновидности, правда, в данном случае типовой. От тех, кто помог ему столкнуть Берию, он почти сразу избавился, использовав для этого первый же удобный повод. Правда, поводом этим была комическая попытка его свержения, но тем не менее. И отправились в отставку Молотов, Маленков и, разумеется, примкнувший к ним Шепилов.

А еще – Жуков. И, как по мне, сделал он это зря. Да, у Жукова, по рассказам, характер был говенный, но, с другой стороны – чего еще ждать от военного? Терпи, они все такие. Останься «железный Жора» на своем посту – и кто знает, как оно дальше было бы? Может, и не спихнули бы в результате Хруща молодые и дерзкие ребята из нового поколения.

Волчата, выкормленные в «те» годы, выросли, и стали волками. А он этого и не заметил.

Ну, и о целине. Дурацкая, признаться, была идея. Но необходимая. В любые времена главной движущей силой любых революций и беспорядков является молодежь. Ей нечего терять, в голове свистит ветер, иногда туда ударяет моча, в общем – самая моторная публика. Попала искра – и все, понеслось. Беспорядки, «все старое на слом» и так далее.

Где-где, а в СССР это понимали отлично. Потому как помнили, как оно в 1917 было, и ранее.

По этой причине молодежь всегда чем-то да занимали. В 20-е развеселая «комса» разруху ликвидировала, в 30-е Магнитку и Челябу строила, в 40-х… Ну, это понятно.

А в 50-х, когда подросло военное поколение, у них в головах, как и водится, начала бродить дурь. Кстати, именно из этого поколения и вышли главные диссиденты грядущей эпохи. Проглядели их. Недодавили.

Так вот – дурь имела место быть, потому Хрущов нашел молодняку работу. Отправил в оренбургские степи землю пахать и зерновые сеять. Все это обставили соответствующим образом – плакаты, песни и даже кино с обаятельным Ленечкой Харитоновым. «Поколение 50-х, не посрамим честь комсомола».

И ведь впахивали эти ребята и девчата. По-честному, на излом, на нерве, до кровавых соплей. Подняли землю, посеяли хлеб, собрали гигантский урожай.

А потом смотрели, как он гниет под осенними дождями. Партия позаботилась обо всем, кроме зернохранилищ и транспорта. Почти все собранное зерно погибло на глазах тех, кто ради него жизней не жалел.

Вот тогда-то и прошла по стране, до того монолитной, первая трещинка, почти незаметная.

И это было самой, пожалуй, большой ошибкой Хрущова. Даже большей, чем уход в отпуск осенью 1964, в который он ушел генсеком, и из которого вернулся пенсионером.

Хотя политически это было верно. Изменилось время, изменился мир и стране нужен был другой лидер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: