Итак — для чего мне блог.

Давно лелею мечту написать семейную сагу. Нет-нет, никаких времен Петра 1 или рэволюционной эпохи. Время действия — 70 годы 20 века — нулевые этого. Размах не более полувека.  Если честно — страшновато, не без этого. Объем текста не пугает (АП-свидетель тому))). Пугает то, что я могу не поймать время, о котором хочу писать. И это при том, что я сам жил в нем))) Память — она избирательна, а я хочу, чтобы читатели вспомнили себя тогдашних. Ну, или поняли, как оно было на самом деле, если этого времени не застали.

И в этом блоге я собираюсь сделать что-то вроде заметок на полях. О времени, о людях, о том, как они жили, ну, и так далее. И я был бы рад, если те, кто будет это читать (надеюсь, хоть кто-то будет это читать?) добавляли к этим заметкам свои наблюдения и воспоминания.

Сразу для скептиков — это не заметки о том, как тогда было хорошо, а сейчас — плохо. Впрочем, тогда мне лично и вправду было хорошо. У меня тогда было детство и юность, и они прошли в достаточно благополучной стране.

Структура заметок будет хаотичной от слова «совсем». Ну, сами увидите, о чем я говорю. Названий в записях будет два. Первое название всегда — раздел, второе — о чем идет речь. Ну, и год или годы, о который идет речь. Впрочем, последнее не всегда нужно.

И еще одно — я родился и рос в Москве, а потому — это воспоминания московского мальчишки. Хотя —  «наше детство прошло на одних букварях» (с) , так что…

Раздел «Что мы ели и пили»

Магазины «Соки-воды».

Я любил магазины «Соки-воды», особенно летом. Они всегда были пристройкой к гастрономам или кулинариям, небольшими и достаточно уютными. Там всегда было прохладно, там приятно пахло металлом полок, там были перевернутые конусы, в которых плескались разнообразные соки.

Что примечательно — продавщицы в этих магазинах всегда были статные, грудастые и золотозубые. Но, в отличии от мороженщиц (торговок мороженым) — добродушные.

На полках стояли огромные (для меня тогдашнего) трехлитровые банки с криво наклеенными этикетками. В них тоже был сок, как правило — яблочный и персиковый. Виноградный тоже бывал, но его быстро разбирали — он шел и как «запивон», плюс, как мне объяснили уже гораздо позже, его можно было перегнать на бражку.

Стоило это все сущие копейки. Если не ошибаюсь, 3 литра натурального яблочного сока (состав — сок яблок, сахар. И никаких загустителей, подсластителей и Е-добавок) стоил 76 копеек. Вместе с тарой, которая зачастую была ценнее содержимого. (О таре — позже, в разделе «Пиво»).

Впрочем,  если хотелось пить, то банку было покупать необязательно. Можно было выпить просто стакан сока, как раз из того самого стеклянного перевернутого конуса. Самый дешевый сок был яблочный, если не ошибаюсь — 5-6 копеек. Самый дорогой — не помню. Но если у меня в кармане позвякивала мелочь, то я всегда пил березовый, за 10 копеек. Он всегда мне очень нравился. Не знаю, был ли он березовым на самом деле, не уверен я в этом. Но жажду он утолял замечательно. В одном я уверен точно — химии в нем не было.

Можно там было выпить и газировки, но о ней — в другой раз. Газировка нашего детства — это тема отдельной заметки. Даже трех заметок.

 

 

Итак — для чего мне блог.: 1 комментарий

  1. А сливовый? С мякотью и осветленный? А томатный? Причем, соль была на прилавке в блюдечке и с ложечкой. Одно время был еще гранатовый, с каким-то тошнотворным привкусом. Думаю, что его давили прямо с корками. Но березовый… беееее. Вот он всегда стоял банками во всех магазинах. Зачем было вообще платить 10 коп. за стакан сока, который можно было литрами добыть самому в ближайшем лесу? Да и вкус у него водянистый. В общем, лично я этот «сок» презирал.
    В тему можно еще вспомнить газированные напитки, типа Лимонад, Буратино, Колокольчик, Тархун, Саяны и т.д. и т.п. А также вспомнить очереди в сотни человек, когда в наш город (одна из столиц Волго-Вятского-Уральского) завозили пепси. Феерическое зрелище.

Добавить комментарий

Войти с помощью: