Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

Летняя Москва

14.07.2017

Летняя Москва

Уж извините, но это пост опять о моем Городе. Просто я в нем живу, а потому о нем и пишу.

  На той неделе синоптики, почесав затылки, наконец-то сказали, что в Москву пришло лето. В аккурат к середине календарного сезона, то есть – своевременно. Ну, синоптики – они как минеры, ошибаются один раз, зато каждый день.

Но таки да, лето пришло, я это вчера вечером осознал. Впервые за последние полтора месяца вечером в Городе пахло не сыростью, дождем и холодом, а летом. Этот запах трудно описать, больно всего в нем много смешалось – ароматы прогретой земли, и асфальта, и пыли, и листьев деревьев, и жареной картошки с луком, которую готовят где-то на втором этаже девятиэтажки, мимо которой ты идешь, и дорого парфюма, и выхлопных газов из раздолбанной «шестерки», проехавшей мимо, и… Там правда много. Но именно этот запах точно говорит о том, что лето все-таки пришло.

Нет-нет, я не Бобик и не Джульбарс, чтобы ориентироваться только на запахи. Но у меня (а может и не только у меня) есть такая особенность – ассоциативный ряд прежде всего привязан к ним. Прошла мимо девушка, обдала облаком своих духов – и вот поперли какие-то воспоминания о том, что когда-то Юлька или Маринка такими же пользовались. А следом еще, еще… И так минуты полторы, пока запах окончательно не исчезнет. А следом за ним испарятся и эти секундные воспоминания, оставив в душе частичку тепла и немного улучшив настроение.

Итак – в Москву пришло лето. И значит скоро на улицах города как грибы после дождя появятся прилавки с квасом и мороженым. Так-то они давно стоят, но все больше без продавцов и товара – холодно, кому это надо?

Опустеют торговые центры, но зато оживятся парки, зашумит в них гуляющий народ, а веселые усатые шашлычники вытащат откуда-то из загашников все пластмассовые стулья с разъезжающимися в разные стороны ножками и пририсуют лишние циферки к ценникам.

Отыскать пустую лавочку на бульварах будет ужас как проблемно. Я тут недавно на Чистых Прудах был, так там вечером на бульваре мест полно было. И это в июле! Прямо жуть, в первый раз такое видел. Даже у пруда – и то лавки пустые стояли.

А если все будет совсем хорошо, то в город придет и жара. Точнее – марево, потому что жары в чистом понимании у нас не бывает. Либо дождевая вязь, либо полуденное дрожание раскаленного воздуха над асфальтом и автомобилями.

Но привычные к этому москвичи все равно будут целую неделю, а то и полторы говорить:

— Ну наконец-то лето! Хоть погреемся.

Они снимут надоевшие плащи, вынут из сумок и сумочек зонты и влезут в легкие одежды, и будут с удовольствием вдыхать пахнущий прохладой утренний летний воздух, осознавая, что за ним идет такая желанная поначалу духота дня.

И будут счастливы все это время, все полторы недели. Ровно до той поры, пока не скажут себе и окружающим:

— Как же надоела эта жара! Уже хоть бы дождь пошел что ли?

Вот такие мы люди. Точнее – все будет так, как раз потому что мы люди.

Добавить комментарий

Войти с помощью: