Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

Рывок технологий

12.02.2018

Рывок технологий

Вчера задумался о том, как же все-таки быстро развивается техническая мысль в наше время. Нет, серьезно.

Собственно – что подтолкнуло к этому. «Ералаш». Вчера краем глаза увидел кусочек сюжета, снятого то ли в конце того века, то ли в начале этого, в нем фигурировал мобильный телефон. Здоровенный, раскладной и с экранчиком размером с спичечный коробок. А прошло-то всего лет 15-18.

Впрочем, и про телефоны, и про «Ералаш» я уже писал. А вот рывок технологий…

На самом деле 20 век в этом плане вообще показателен. Ну, сами посудите – всего каких-то 100 лет назад достижением науки считался аэроплан «Илья Муромец» о шести, одно над другим, крыльях (по-моему), пистолет «Маузер», автомобиль «Руссо-Балт», разгоняющийся аж до 50 км/ч и футуризм. Последнее относилось к медицинским достижениям.

Трамвай тогда называли «чугункой», женщины только-только начинали бороться за свои права, пробивали себе место за хирургическим столом и на телеграфах, вызывая смех у сильного пола заверениями в том, что «еще полвека и мы вам ужо покажем!», 90% населения страны пахало и сеяло, в городах народу было всего ничего, а еще все чай пили из самовара и вечера были упоительны.

Ну, хорошо, согласен, ровно 100 лет назад в это время вся страна дружно стреляла, бежала, грабила, болела тифом и «испанкой», и никто особо самовар не раскочегаривал. Но 105 лет назад – точно так и было.

100 лет! Это с точки зрения истории вообще ни о чем. И тем не менее – оно же есть. Сто лет назад «чугунка», а сейчас за 4 часа от Москвы до Санкт-Петербурга доехать можно.

20 век – век прорывов и слова «великие». Великие свершения, великий полет в Космос, великие рывки технологий, Великая Война. Это был век, когда человечество творило невозможное. Тысячелетние устои и уклады были просто сметены к чертям, этот век перемешал все.

В начале века в телефонную трубку кричали «Барышня, барышня», а в его конце запросто можно было вынуть телефон из кармана и тут же позвонить в любую точку мира.

В начале века радио использовалось только в военных нуждах, в основном на флоте и называлось «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве», а на излете века любой из нас воспринимал его исключительно как фон на работе или в машине. Оно устарело, зачем радио, если есть телевидение? А сейчас и телевидение уже так, забавушка. Есть интернет, накой нужен телевизор?

А ведь есть еще медицина, химия, физика… Сколько всего за какой-то век изобрели люди. Возникает ощущение, что кто-то там, сверху, открыл некую заслонку и оттуда сыпануло!

И это я молчу про японцев, который вообще отожгли!

В 1875 году Япония феодальная страна. Вот – вообще феодальная. Прямо чистое средневековье. Самураи, гейши и прочая экзотика. Как в 1000 году жили, так в 1870. Ни электричества, ни железных дорог, флота тоже толком нет.

  1. Япония надирает зад России. Реально. Надирает. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и все такое. Это он японцам не сдавался. Нет, правда не сдался. Но вы подумайте – 30 лет! 30 лет – и у них вместо средневековья наступил прогресс. За 30 лет японцы освоили все новинки Запада и зафигачили флот, который разнес по камушку флот огромной России.

1975 год. Япония лидер по производству электроники и высоких технологий.

За 100 лет от средневековья к высоким технологиям! Мало того – Япония  задает тон в этом сегменте всему миру уже бог весть сколько времени. Как?????

Нет, я знаю, что в основном технологии двигают войны, так было, есть и будет. И недостатка в них в минувшем веке не было. Но все равно – какие-то 100 лет. Три-четыре поколения. Мой прадед родился при царе-батюшке и, возможно, телефон впервые увидел уже взрослым человеком. Его праправнук, мой сын, по-моему, никогда в жизни не видел проводного телефона.

Кстати – сейчас многие печалятся, мол: «Нынешние дети мало читают, мало гуляют». Ну да, мало и это плохо. Но это вполне логично.

Давайте так – мы с чего много читали и много гуляли?

Да у нас альтернативы не было. У нас развлечений было – кино, театр, музей и книги. И еще две программы телевидения, по которым все равно ничего особо не показывали.

Театры и музеи отпадают сразу, в кино каждый день не походишь, так что оставались книги. Самое доступное и самое интересное из развлечений. Ну, и гулять, само собой.

А у них есть свободный доступ к любому информационному потоку. И они его используют на полную.

Если бы у нас был интернет и онлайн-игры, хрен бы мы столько читали и гуляли, отвечаю.

Хотя, конечно, ограничивать доступ детям в сеть нужно, это да.

Вот как-то так. Сумбурно вышло, зато от души.

Рывок технологий: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: