Акула пера в мире Файролла-10: 2 комментария

  1. Внимание, в тексте комментария присутствуют спойлеры!

    Вот и дочитана десятая книга, а от меня ни одного отзыва. Не порядок.
    К сожалению, вплоть до Архипелага меня вели аудиокниги, прослушивание которых серьёзно растянуто во времени, а по окончании нет возможности написать отклик. А позже восторги по конкретным моментам и героям чуть забываются. В общем, пишу сразу по прочитанной части серии.
    Первой и главное — меня искренне порадовал язык “Акулы пера”. Живой, полный шуточек, разнообразных фразочек и жаргонизмов. Нет довольно типичной для большей части ЛитРПГ монотонности и скудности словарного запаса героев. Любой эпизод приятно читать. Описания представлены живо и, в то же время, ненавязчиво, диалоги совершенно естественны, все персонажи описаны достаточно, без избыточности. Сами персонажи вызывают доверие во всех своих достоинствах и недостатках. Тот же Валяев, который может строить из себя милого разгильдяя и повесу, но для которого изнасилование не является чем-то из ряда вон выходящим — прекрасный пример многогранности и неоднозначности героев книги.
    Собственно, главный герой тоже очень живой и настоящий. Немного благородный, немного подлый, немного хитрый, немного честный. Ему весьма подходит классическая эпиграмма Пушкина. Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда, полуподлец, но есть надежда,что будет полным наконец. Это вполне о нём. Кто-то сочтёт, что это громко сказано, но по-моему, Киф в какой-то степени герой нашего времени. Ушлый, битый, бывалый, полный некоей житейской мудрости, в которой нет места благородным паладинам и вселенской добродетели. Обыкновенный мужик, причём не из плохих. А то, что там прогнулся, там продался, там по-мелочи торганул своей совестью и душой — так почти все такие. Просто не признаются в этом ни себе, ни окружающим. Герой получился неплохим срезом нашей эпохи, во многом продажной и циничной, изредка вспоминающей о чём-то большем сытости и выгоды. Наверное, многим читателям он не слишком нравится. Тем, что любят себя ассоциировать с неким победоносным рыцарем без страха и упрёка, лихо побеждающим драконов и имеющим гарем из принцесс. Я не ассоциирую себя с героями, я в них либо верю, либо нет. В Кифа, в отличие от большинства ЛитРПГшных героев, я верю безоговорочно. Он не всегда мне симпатичен, но всегда понятен и, увы, в чём-то близок.
    Надо сказать, что “реальная” часть книги мне в разы интересней виртуальных похождений героя. В виртуале всё довольно линейно и даже нет сомнений, что Киф доберётся до своей цели. Просто сюжет так построен. Что там будет именно в финале — единственный вопрос. А вот реал… Он прекрасен, полон неожиданностей, интриг, загадок. Все эти намёки на природу его работодателей, постоянные оговорки, слишком живые воспоминания о делах давно минувших веков. Это будоражит воображение и заставляет жаждать развязки. Кто же они? Что за партия разыгрывается в виртуальной игре? Стала ли она полем боя высших сил за людские души, или задумка ещё сложнее? Это по-настоящему интересно. Да и мелкие “крючки” держат крепко. Кто же засланный казачок в редакции, что за третья сила преследует Кифа в реале, кто стоит за Двойными щитами… На мой взгляд, немалые игровые куски можно было бы выбросить прочь, но я понимаю, что при этом повествование потеряет ту плавность и постепенность обращения героя в кого-то нового. Того самого, кто день за днём, мелочь за мелочью торгует своей совестью и душой.
    Отдельно по “виртуальной” части повествования могу сказать,что ЛитРПГшная составляющая там чисто символическая. Убрать все статы и почти все абилки героя и ничего не изменится. Если у того же Магазинникова на механике завязан сюжет и именно с помощью игровой механики герой добивается результата, в “Акуле пера” механика чисто условная. Читатель уже даже не в курсе какие там статы у героя, какие шмотки — это и не важно. Сказано — герой победил в схватке — и ладно. Механика тут излишня. Для кого-то это плюс, для кого-то — минус. Тут вопрос вкуса.
    Ещё отдельно хочу отметить обильные пасхалки. Да хоть того же мёртвого инквизитора, или шамана, которому всё удаётся. Пасхалок много и они прекрасны. Очень живо представляется Серж Дикий среди северян, и многие-многие другие. Эти маленькие находки радуют, как завалявшаяся в кармане сотка. Вроде мелочь, а как приятно найти.
    Самое удивительное, что к десятой книге автор ничуть не потерял в качестве. Книги можно смело собрать в одну большую, с немалым количеством глав, и не будет видно, где заканчивается одна часть и начинается другая.
    Окидывая взглядом прочитанное я понимаю, что объём и наполненность отзыва не сопоставима с прочитанными десятью книгами, но искренне обещаю наверстать при прочтении последних частей серии.
    В общем, пойду добывать одиннадцатую книгу и с нетерпением следить за завершением истории. Огромное спасибо автору за его труд!

Добавить комментарий

Войти с помощью: