22.12.2016
Раздел «Что мы ели и пили»
Пирожные.
Еще их называли «пироженки», по крайней мере у нас на улице Новаторов. Название это шло, скорее всего, с давних времен, есть в нем что-то исконно-беспризорное.
Продавались пироженки в кулинарии, тогда никаких специальных кондитерских не было. То есть на самом деле кондитерские были, как правило соединенные с бакалеей, но там почем-то не продавались пироженки, зато там можно было купить с десяток-другой видов конфет, преимущественно карамелек и леденцов, халвы тахинной в квадратных упаковках, твердой до невозможности, хоть гвозди ей забивай, чаю грузинского плиточного и много чего другого из товаров непортящихся, и не требующих хранения в холодильнике.
Хотя, ради правды, у пироженок не было шансов испортиться в принципе. Они бы просто не успели этого сделать. Их просто покупали раньше, чем такое могло произойти.
Видов этой кондитерской продукции во времена моего детства было не так уж и много, не то, что теперь, но это не значит, что нам жилось хуже.
Королем всей этой гастрономической вакханалии были «эклеры». И, доложу вам, тогда «эклеры» были куда эклеристее, чем сейчас. Это были не рахитичные кривенькие поделки, затянутые в целлофан и с маргариновым кремом внутри. Это были полные достоинства и масляного крема коломенские версты, съев пару которых даже взрослый человек гладил живот и говорил:
— Уф, объелся!
Следом за «эклерами» в табели о рангах шли трубочки с кремом, правда тут уже не масляным, а белковым. Они считались если не диетическими, то относительно безвредными для женских бедер и поп, а потому сметались с прилавка, не успев до него добраться.
Третьей разновидностью кондитерки по популярности в народных массах была «картошка». Если же брать конкретно нас, пацанов с улицы Новаторов, то она, пожалуй, была даже номером один в рейтинге. Мы «картошку» нежно любили.
Сразу оговорюсь – нынешние «картошки», которые продаются повсеместно, не имеют практически ничего общего с теми, что мы ели тогда. Это не старческое брюзжание, просто так оно и есть на самом деле. Кое-как к тому вкусу подтягивается «Господарь», но очень и очень приблизительно.
Помимо уже названного встречались «наполеоны» (правда редко), и разные вариации на темы с кремом. Например – «Харьковское пирожное». Два хрустящих бизейных кругляша, а между ними изрядный кусок крема, служащий крепежом. Сладости они были невозможной, да и калорийности не меньшей, а потому это дело частенько можно было увидеть на прилавке, в отличии от вышеперечисленных изысков.
Но вообще, все что было «с кремом», то редко лежало долго. Эклеры, например, сметали почти сразу после того, как они поступали в продажу, несмотря на утро и рабочее время.
Впрочем, нас это не сильно печалило. Все, что с кремом – дорогое, 20, а то и 25 копеек. Оно нам надо?
Наши любимые лакомства стоили куда дешевле и в продаже были почти всегда.
В моих кругах высоко ценилось песочное «кольцо» с орехами, это был желтого цвета кругляш, обсыпанный жареным арахисом. Кстати – сначала следовало съесть арахис, и только потом браться за «кольцо», по-другому никак.
Миндальное пирожное. Тоже кругляш неопределенного цвета, приятно пахнущий и очень сладкий. Надо заметить, что как раз эта разновидность пирожных сумела сохранить свой вкус, видимо, там править нечего. Только вот следует учесть, что нынешние большей частью надо грызть, такие они твердые. А ведь по правильному – сверху это лакомство было твердое, а внутри – мягкое.
Ну и лидер продаж – полосочка с глазурью. Помните, в «Операции Ы» Шурик с Лидой пироженку на две части разбирают? Вот это она и есть, я хоть и родился лет на 12 позже премьеры данного фильма, но с ней, с полосочкой, за эти годы ничего не случилось, она была все та же — самая дешевая и самая вкусная штука. 10 копеек все удовольствие. Песочная основа, сверху сладкая глазурь серого с разводами цвета, посерединке – непонятное варенье. Но вкусно!!!! И всегда в продаже есть.
На самом деле были и другие пирожные, кроме тех что я перечислил, особенно в центральных кулинариях. Да и память уже не та, чего врать. Но основные позиции я перечислил верно – мой желудок тому порукой))).
Фотография взята из открытых источников.
Корзиночки)
Сочники конечно не совсем пирожное, но ни чем не хуже полосок и колец