Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

25.10.2016

25.10.2016

Раздел «Телевидение»

«Поле чудес»

Сразу оговорюсь – никогда не был особым поклонником этой передачи. Нет, и негатива к ней тоже не испытывал. То есть – если делать было нечего, и смотреть тоже было нечего – можно было и глянуть на то, как люди слово отгадывают и кофеварки выигрывают. Если была альтернатива – ну и пусть их выигрывают, мне все едино.

И тем не менее без поста на эту тему никак не обойтись. В первую очередь потому что это была первая на отечественном телевидении программа, в которой поощрялся азарт, причем поощрялся призами практического характера, то есть – полезными и дорогими.

Что до этого могло перепасть советскому человеку в телепрограмме? Почетная грамота, повязка через плечо с надписью «Чемпион», памятный значок — вот как-то и все. Еще знатокам в «Что? Где? Когда?» могла достаться книга, как правило либо античного, либо средневекового автора. Как-то раз, по-моему, были Стругацкие, и те телезрителю ушли.

Так что в 1990, когда эта игра вышла в эфир, она, понятное дело, бахнула неслабо, в первую очередь – на контрасте. Призы сыпались налево и направо, да что там призы – прямо вот деньги можно было выиграть, в игре с двумя шкатулками!

А еще была игра со зрителями, причем приз обычно был очень и очень неплохой. Ох, там и страсти поначалу бушевали!

Добавьте к этому длинноногих девушек, открывающих буквы (такого вообще никогда не было) и невероятно обаятельного Влада Листьева в роли ведущего.

А дети! Детей как там любили, и если какому-то малышу удавалось попасть за барабан – то все, он с пустыми руками не уходил. А если еще и стих прочтет или станцует забавно – то все, завалят по маковку разным всяким.

Да. И самое главное – суперприз. Автомобиль!

Это сейчас можно пойти и запросто купить себе новую машину, при условии, разумеется, что у вас на нее деньги есть. А тогда и с деньгами это было ох какой непростой задачей. А тут – вот она, стоит родимая, прямо в студии. Приходи, угадывай слово – и она твоя. То есть – буквально руку протянуть.

Эта игра не могла не стать суперпопулярной. И она таковой и стала.

Что интересно – с первых эфиров «Поле Чудес» не так уж и изменилась. Ну да, уже давно нет в живых Листьева, его четверть века назад сменил на посту ведущего Леонид Якубович, тоже невероятно обаятельный и остроумный. Он привнес в «Поле чудес» свои усы, и две фирменных фразы – «Ааааааавтомобиль!» и «Рекламная пауза». Люди его любят и все время пытаются накормить разным всяким, это стало хорошей традицией. Замечу – плохого человека у нас кормить не стали бы. В каком-то смысле ему можно даже позавидовать – не у каждого есть личный музей, где можно покушать и приодеться.

Еще незначительно изменились правила и появилась хорошая традиция в каждой программе показывать народную самодеятельность. Последнее вполне оправдано – игра-то народная.

Ну, и призы – они созвучны эпохе. Простенькие электроприборы ушли прошлое, теперь призы соответствующие. Смартфоны, телевизоры. Ну, и конечно – автомобиииииль!

Отдельно отмечу одну из самых интересных фишечек программы – «черный ящик». В нем могло находиться все что угодно, но что именно там лежит – знает только ведущий. Он и назначал цену за то, чтобы ящик не открывался. Да что я вам это рассказываю, сами все знаете.

Видел я и то, как через «черный ящик» машину выигрывали, доводилось созерцать и суперобломы. Году в 1996 один дядька отказался от 200000-00 —  суммы по тем временам очень неплохой. Для понимания – бакс тогда 5-20 стоил. Но он – отказался. И получил кочан капусты. Это было сильно. Но мужик – молодец, уважаю, он сохранил лицо.

Еще помню программу, когда игроку малину запороли – кто-то из зала выкрикнул слово на супер-игре, причем игрок его и так знал. Якубович сменил задание, и игрок слил машину. Это было жестко.

А как «Поле чудес» любят квнщики!!! Если собрать все пародии на нее, выйдет очень длинная программа. При этом отдельно отмечу, что все эти пародии были добрыми, а сам Якубович завсегдатай квновского жюри. Да он и сам в прошлом квнщик, еще той, «первой волны».

Годы идут, а шоу продолжается. Но это и не удивительно – страна, может, и стал другая, но народ-то все тот же. И он любит смотреть на то, как крутанув барабан любой может выиграть «аааавтомобиль». В конце концов – все мы, в каком-то смысле живем на «Поле Чудес», не так ли?

Фотография взята из открытых источников.

25.10.2016: 2 комментария

  1. Годы идут и шоу продолжается, но рейтинг ее упал. Это уже не то что было раньше и по моему его если и смотрят сейчас то только от отсутствия альтернативы

  2. «Поле Чудес» — этакий Мистер Фёрст среди российских адаптаций буржуйского телепродукта. Шоу радостное, доброе, светлое.
    К сожалению, в полном соответствии с основным законом мироздания, по протоптанной тропинке на наши телеэкраны хлынуло телевойско Мистера Секонда. Войско, играющее на самых низменных инстинктах человека. Не стану их перечислять, нет мне в том удовольствия.
    Напомню лишь игру, в которой ведущая — умница, красавица, спортсменка — демоническим голосом унижала преданых сокомандниками игроков: «Вы — самое слабое звено.» А вся страна, застыв у телеэкранов, гадала: кто следующий получит нож в спину?
    Или училась?

Добавить комментарий

Войти с помощью: