30.06.2016

Раздел «Книги»

«Властелин колец»

Те, кто рожден после 1985 года, наверное, даже мне не поверят, но в СССР эту книгу почти никто и не знал. Точнее – о ней знал очень небольшой круг людей, для широкого читателя она была неизвестна. И это несмотря на то, что первый том этой трилогии был даже опубликован. А вот второй и третий ходил исключительно в «самиздате», с самопальными же рисунками.

Резонный вопрос – «почему?»

Во всем виноват Рональд Рейген, был в США такой президент. Этот, прости господи, бывший киноактер взял, да и бухнул в одной из своих речей в Конгрессе, что, мол, СССР – империя тьмы.

И все.

Тут же был запрещен к показу фильм «Звездные войны» (хотя его и до того не жаловали, за созвучие с одной из военных программ США), почему-то альбом «Pink Floyd» «The Dark Side of the Moon» и – да, «Властелин колец». На всякий случай.

Самое-то обидное, что первый том, пусть даже в сокращенном переводе Муравьева и Кистяковского, уже даже вышел в свет и попал на полки библиотек. И второй готовился к печати – но до нее не дошел. А позже из большинства библиотек и первый изъяли, во избежание. Впрочем, не так уж и много их осталось, смекалистые книголюбы брали его на дом, а после сообщали об утрате, охотно возмещая стоимость данного раритета. Много позже я сам видел у одного приятеля такую книгу со штампом какой-то районной библиотеки. Он хранил ее как реликвию.

А вот я до такого не додумался, хотя тоже успел прочесть первый том еще тогда, в 1984. Я обнаружил его на полке нашей детской библиотеки на улице Новаторов в самом начале лета. Книга была достаточно толстая, большого формата и с аляповатой обложкой, не привлекавшей внимания. Плюс с нее на меня таращились два глаза, очень и очень неприятно таращились. Я даже было почти поставил ее обратно на полку, но глаз зацепился за слово «хоббиты». Про хоббитов я слышал, точнее – читал. Книжка так и называлась – «Хоббит», и мне в свое время понравилась.

Что любопытно – «Хоббита» из библиотек изымать не стали.

Так вот – я ее все-таки взял домой – и все. Пропал летний вечер и часть ночи! Такого я до этого не читал! Черные всадники! Эльфы! Мория!!!!!!

Это было как в духоту открыть окно. Нет, не в смысле «железного занавеса» и спертой советской атмосферы, ничего такого. Просто – таких книг не было у меня до этого! Это был непривычный мир, совсем другой – и при этом настоящий, до судорог настоящий!

Утром я припустил в библиотеку, прямо к ее открытию, требовать вторую часть, как вы понимаете – безуспешно.

Чем там у них кончилось дело, я узнал только через пять лет, когда «Радуга» выпустила свой трехтомник с жуткими обложками.

А еще очень хотелось перечитать и первый том, только увы – в библиотеке его уже не было. И в других — тоже. Где изъяли, где уперли…

Все стало совсем хорошо в 1991, когда «Северо-Запад», к моему великому счастью, выпустил свое шикарное однотомное издание с «Приложениями» в теперь уже хрестоматийном переводе Грушевского и Григорьевой и с обложкой, которую нарисовал почти никому тогда еще неизвестный Денис Гордеев. Впрочем, по вопросам переводов этой книги можно будет написать отдельный топик, там столько было копий сломано…

За последующие годы у меня сменилось штук, наверное, десять разных изданий трилогии. А может, даже и больше. Какие-то я раздарил, какие-то зачитали. Но два из них со мной уже много лет – тот самый фолиант «Северо-Запада» и первый том издания 1983 года. Разумеется, не тот самый, который я читал в 1984 году, другой, купленный в букинистическом магазине лет двадцать назад. Но точь в точь как тот.

Тем, кто родился после 1985 года, наверное, эта история покажется смешной.

Только вот вы погадайте пять лет – чем там у них, в Средиземье, дело кончилось? И что означает фраза из послесловия «И даже с Гендальфом не спешите прощаться»?

Так что смешно, смешно – да не очень-то!

: 2 комментария

  1. А я и не знал почему запретили. Я совершенно случайно примерно в году 1984в возрасте 12 лет наткнулся на Хранителей в нашей маленькой сельской библиотеке. Библиотека популярностью среди механизаторов сельского хозяйства не пользовалась, и на самой далёкой полке, в самом далёком углу стояла эта книга в обложке без всяких картинок. Прочитал и заболел этим миром. Но живя в далёкой сельской глубинке и не подозревал что есть продолжения вообще. Помню снились сну-мечту о том что я читаю толстые тома продолжений, в то время я думал что это сказка, и продолжений и нет вовсе. К сожалению смог прочитать продолжения уже будучи в полу-взрослом возрасте в 1990 учась в Москве. И потом в аспирантуре в престижном Американском Университете, изучая математику, взял для фана курс по классической английской литературе и писал годовое эссе про Tolkien и связь Beoulf (который он популяризировал будучи в Оксфорде) с Lord of the Rings.

Добавить комментарий

Войти с помощью: