01.07.2016

Раздел «Школа»

Анкеты

 

Нет-нет, речь идет не о тех анкетах, которые с фотографией и печатью «Отдел кадров». О совсем другом.

Речь о толстых тетрадях с надписью «Анкета», которые были, по сути, прообразом социальных сетей с их опросной системой. Здесь был тот же принцип – человек должен был ответить на массу вопросов о себе, причем доброй волей и не в обязательном порядке. Как правило, просьба о заполнении сопровождалась фразой одноклассницы:

— Тебе чего, сложно что ли?

Почему одноклассницы? Эти анкеты были изобретением слабой половины человечества. По крайней мере лично я не видел, чтобы кто-нибудь из пацанов занимался подобными вещами.

Да и то – у кого из нас хватило бы терпения придумать, а потом и написать убористым почерком на трех-четырех листах в общей тетради полсотни, а то и больше, вопросов? Да доброй волей? Да аккуратненько?

А после еще и разукрасить это все рисунками, как правило – цветами и забавными зверюшками.

Так что это было сугубо девчачье дело.

Вопросы в анкетах были самые разнообразные, от действительно анкетно-статистических – «Когда вы родились?» до интимно-личностных (и изрядно провокационных) – «Вам нравятся люди со светлыми волосами или темными?». И даже культурологических: «Ваш любимый артист?», «Ваши любимые стихи?».

Плюс девчонки, с их иезуитскими замашками, непременно вставляли в середину или даже ближе к концу коварный, по своей сути вопрос, ради которого это все и затевалось: «Какая девочка(мальчик) из нашего класса вам нравится больше всего?», в надежде, что утомленный всей этой ерундой о стихах и артистах одноклассник нет-нет, да и ответит честно. Ответы соратниц по полу их интересовали меньше. Да и потом – они-то знали, что этим ответам веры нет. Вот мальчишки – да. Они же тупые, они могут написать правду.

Но хитрые мы на такое не велись. Мы были не лыком шиты! Ну, мы, по крайней мере, так думали.

Когда анкета проходила через руки как минимум половины класса, она обретала внушительный вид, а ее владелица могла начинать гордиться собой – она владела информацией, а значит — владела миром. И если до того на просьбу кого-то из подруг: «Дай почитать» она отвечала утвердительно, то после этого уже можно было говорить:

— Там личное. Пойми правильно.

И неважно, что не было там ничего личного, но звучало это вполне по-взрослому.

Но жизнь у этого увлечения была коротка, да и хождение подобные штуки имели класса до седьмого. Потом девочки начинали стремительно взрослеть и понимать, что правду узнают не путем заполнения каких-то листочков в клеточку, а совсем другими путями.

А мальчишки и до того подобной ерундой не занимались. У них были дела поважнее

: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: