06.07.2016

Раздел «Телевидение»

Как это было.

С телевидением в СССР все было просто. Телевидения в СССР было мало, в отличии от западных стран. Но мы тогда в большинстве своем про это не знали, а потому были всем довольны.

В годы моего безмятежного детства, выпавшего на конец 70-х, в наличии имелось только три программы – первая, вторая и учебная. Причем последняя начинала вещать только в четыре часа дня и показывали по ней в основном разные умные программы, вроде «Занимательная физика» или «Учим испанский язык». Впрочем, одновременно с этим там был один серьезный плюс, даже два – некоторые из этих программ были достаточно интересны, поскольку в их создании принимали участие ну очень хорошие артисты (мне помнится программа про Ильфа и Петрова, одного играл Костолевский, второго – Филиппов), а еще там показывали фильмы с субтитрами, как правило хорошие. Например – «Пропавшую экспедицию» или «В бой идут одни «старики». Еще врезалось в память, что субтитры эти обеспечивал человек с звучной фамилией Ээро.

Первая и вторая программы были приятно похожи друг на друга и не соперничали, как сейчас. Более того – по первой программе утром запросто могли повторить фильм, который накануне шел по второй, и наоборот. А «Время» в девять вечера шло сразу по обеим программам. И даже ежедневные профилактические работы у них, по-моему, были одновременно. В это время на экране повисала так называемая «сетка» и звучала радиостанция «Маяк».

Хотя отличия тоже были, как без них. Спорт в основном шел по второй, кроме совсем уж титульных футбольных и хоккейных матчей, там же выходила в эфир самая популярная детская программа «Спокойной ночи малыши». Зато на первом канале были «В гостях у сказки», «Будильник», «Служу Советскому Союзу» и самая крутая эстрадная программа «Утренняя почта». Да и премьеры новых фильмов всегда были именно по первой программе. Что забавно – после этих премьер ушлые телевизионщики могли забабахать что-то вроде обзора «Письма читателей после премьеры фильма «Мальков из деревни Мальково» (реально было такое, я сам видел).

Много можно было бы написать и про музыкальные программы, но для них я припас место в отдельных топиках – новогодние «Голубые огоньки» и «В субботу вечером» их заслуживают.

Время шло, прогресс не стоял на месте, и в какой-то момент прорезались местные телеканалы, в моем случае — «Московская программа». Начинала вещать она в шесть вечера и радовала глаз – там тоже иногда показывали кинофильмы.

Еще позже в эфире появилось и прогрессивное ленинградское телевидение, которое очень полюбилось москвичам, особенно тем, кто относил себя к интеллектуалам. Там одно «Пятое колесо» чего стоило. Не тогда ли Питер стали называть «культурной столицей», кстати?

Время эфира потихоньку удлинялось, до того все телепрограммы заканчивались где-то в половине двенадцатого вечера). Проще говоря – сначала «Время», потом – фильм, а потом – все. Исключением была только новогодняя ночь.

Но к середине восьмидесятых телевизионщики почуяли новые веяния и в какой-то момент появились сначала «Взгляд», эфир которого по пятницам переваливал за полночь, а потом и «До и после полуночи».

А потом все стало совсем интересно, но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Войти с помощью: