07.07.2016

Раздел «Разное»

Лотереи.

Спринт.

 

С лотереями в СССР все было так же, как и с телевидением – они были, но их было немного. Точнее – не так много, как сейчас. И, в отличии от дня сегодняшнего, были они почти все не моментальные. То есть – сначала ты купил билет и только потом (иногда сильно потом) проходил розыгрыш, в котором ты что-то мог выиграть. Причем лотереи эти были в большинстве своем денежно-вещевые, и выигрышем мог оказаться утюг или кастрюля. Помните? «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку». Вот как раз такие билеты и покупала героиня Нонны Мордюковой.

Билеты этих лотерей покупали, но без особого азарта, потому частенько их чуть ли не силком впихивали сотрудникам организаций, так что фраза «А не будут брать – отключим воду» вызывала закономерный смех зрителей «Бриллиантовой руки».

После того, как билетик оказывался у вас в руках, вы обреченно вздыхали и начинали ждать розыгрыша, результаты которого печатались в газетах.

Для того, чтобы получить приз, должны были совпасть серия и номер билета. Если такое случалось, то человек снова вздыхал и говорил: «Ну, хоть что-то».

Моя бабушка как-то, кстати, выиграла как раз утюг в лотерее ДОСААФ.

Но главных лотерей две и обе были с примесью спорта, что подчеркивало – главное не личная нажива, а пропаганда здорового образа жизни.

Билеты и той, и другой продавались в специальных узеньких будочках, стоящих, как правило, у выходов из метро и украшенных выцветшими вывесками «Спортлото».

Первая – быстрая и демократичная. Называлась она «Спринт» и представляла собой моментальную лотерею. За 50 копеек ты мог купить прямоугольный…. Эээээ… Конвертик? Даже не знаю, как это назвать. В общем – прямоугольную бумажку, в которой лежала еще одна бумажка, на которой было указано – выиграл ты что-то или нет. Надпись: «Без выигрыша» встречалась часто, но и выигрыши по 50 копеек, рублю или даже трем рублям были не редкостью. Мне как-то раз повезло – я выиграл четвертной. Было мне тогда лет восемь, родитель, который и спонсировал эту забаву, сказал:

— Ну ничего себе! – и немедленно изъял у меня двадцать рублей, здраво рассудив, что мне и пятерки за глаза хватит.

И он был прав – хоть дело было и летом, в каникулы, мне этих пяти рублей действительно хватило надолго. Кто жил в то время, меня поймет – быстро расфигачить такую сумму в восемь лет при тогдашних ценах было делом сильно непростым. Даже если это делать компанией.

Плюс я через неделю уехал на дачу, так что допрогуливал я эту пятерку уже в конце августа.

Вторая лотерея, без преувеличения – всесоюзно популярная – была «Спортлото», но про нее я расскажу завтра.

Добавить комментарий

Войти с помощью: