Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

08.07.2016

Раздел «Разное»

Лотереи.

Спортлото.

 

Продолжим о лотереях.

Итак – второй, и самой-самой популярной в народе лотереей было «Спортлото». Без преувеличения – мало кто миновал соблазна купить розовый купон с двумя полями, который стоил всего-то 30 копеек, и зачеркнуть в нем заветные цифры.

Собственно – как это все выглядело.

Билет «Спортлото», как и было сказано выше, состоял из двух частей, абсолютно одинаковых. На каждой из них следовало зачеркнуть определенное количество номеров – либо пять, либо шесть.

Дело в том, что было два вида розыгрышей – 5 из 36 и 6 из 49. И у того, и у другого были свои поклонники, в соответствии с этим и количество зачеркнутых клеток было тем или другим.

После того, как номера были зачеркнуты, билет разрывался на две части, одна оставалась у владельца, вторая же опускалась в ящик с символикой игры. Таковой находился при любом киоске «Спортлото», а киоскам тем не было числа.

Ну, а через пару недель, в субботу, владелец билета устраивался перед телеэкраном и, сжимая кулаки на удачу, следил за шариками, которые под ритмичную музыку и мелодичный голос, выкатывались из прозрачной хреновины.

21 — Настольный теннис

— Не то! – ухает по табуретке папка. На табуретке три билета, бутылка «Столичного» пива (как без нее? Азарт же! И суббота, опять же) с прикольными пенными пузырями в темностекольном горлышке и соленые сушки.

33 – Футбол

— Саш, да все равно не выиграешь – а это уже мама.

Она с скептицизмом относится к этой забаве.

А вон я, вытаращив глаза, смотрю на это все.

15 – Гребля на байдарках.

И так было почти везде – народ любил Спортлото.

И знаете, что самое главное? В него на самом деле выигрывали. Нет, в большинстве своем по три рубля, по пять рублей. Но и главный приз – 10000 рублей (невероятную по тем временам сумму) – тоже выигрывали! Я сам тому свидетель – у нас семья с девятого этажа выиграла ее году в 1986. Я даже тот самый билет видел. И на самом деле купила «Волгу» (победитель лотереи получал право приобрести ее без очереди).

Не хочу возводить напраслину на нынешние лотереи, но я не видел никого, кто бы в них выиграл квартиру или даже просто крупный денежный приз. И даже никого, кто бы знал такого счастливчика, ни разу не видел.

А еще Спортлото сближало людей – и в КБ, на заводах, в пивных мужики и даже женщины, с интересом обсуждали – есть на самом деле система, по которой можно вычислить выигрышные номера или это только дело случая?

И, что примечательно, никто даже не думал о том, что там что-то может быть подстроено. Все знали – там всё по-честному. Да так оно и было.

Носато-усатые грузины ловили счастливчиков у сберкасс и говорили им:

— Ара, прадай билэт! Я тэбе дэсять с палавиной тысач дам, да! Просто «Волга» надо, панимаешь! Нэт? Ээээээ! Одыннадцать даю!

Гайдай снял «Спортлото-82» — не лучшую свою комедию – но все же.

Молодой Кузьмин и его «Динамик» пели:

«Снова я рискую,

Я играю в «Спортлото»!»

И даже Владимир Семенович сообщил всем, что

«Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото».

Это был тот случай, когда игра объединила народ по интересам. И нажива, что примечательно, была не на главном месте. Главное – выиграть, чтобы с гордостью сказать всем и самому себе:

— Я же говорил! Система есть!

: 4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: