Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

22.07.2016

Раздел «Телевидение»

«Следствие ведут ЗнаТоКи»

Навеяло днем сегодняшним. В том смысле, что сегодня по «Звезде» зацепил финал дела № 14 «Подпасок с огурцом». Кстати – моя любимая серия «Знатоков». Сразу подумалось – напишу про этот сериал.

«ЗнаТоКи» — это трио работников правоохранительных органов. Знаменский – следователь, Томин – оперативник и Кибрит – эксперт-криминалист. В каждом фильме они раскрывали очередное преступление, потому фильм носил название «Дело №».  Самые первые фильмы были не сильно длинные, по часу, но уже вскоре они стали двух, а то и трехсерийными.

Кого только там не выводили на чистую воду! Матерых бандюков и хитроумных взяточников, беглых зэков и вороватых директоров магазинов. И, что немаловажно, почти каждая серия имела реальное уголовное дело в основе.

Всего дел было 22, потом развалилась страна, а с ней в прошлое канули и «Знатоки». Уже в новом веке была пара попыток реанимировать этот бренд, но лучше бы этого не делали. Получилось отвратно, как с теми поддельными елочными украшениями.

Кстати – «Знатоки» самый первый сериал на отечественном ТВ. Нет, кто-то отдает пальму первенства «Кабачку 13 стульев», кто-то даже «Вечному зову». Но я уверен – «Знатоки» были первые.

И есть еще один параметр, по которому этот сериал не переплюнет никто. Количество отечественных актеров — «звезд», которые там засветились. Причем звезд первой величины. Броневой, Неелова, Марков, Караченцов, Каюров, Самойлов, Джигарханян, Пороховщиков – и это я только начал. И это я не упомянул Каневского, Мартынюка и Леждей, которые играли главные роли.

Первые серии я, понятное дело, не застал. Но прекрасно помню, как в 1981 году, когда показывали очередную серию с смешным для меня тогда названием «Из жизни фруктов», наша улица Новаторов совсем опустела. А когда фильм закончился, она как будто проснулась – социальных сетей тогда не было, а обсудить серию очень хотелось и люди вышли во двор – покурить, выгулять собак и конечно же, поговорить о том, «как оно на самом деле есть-то у них».

При всей своей агитационности, и некоторой сказочности, люди «Знатоков» любили – и сильно. И за актеров, и за сюжет, но в первую очередь за то, что можно было верить. Верить в то, что если что, то может найдутся такие вот Знаменский, Томин и Кибрит.

 

: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: