Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

23.07.2016

Раздел «Что мы ели и пили»

«Фрукты-овощи»

Все-таки ассоциативная память – это такая штука… Вот вчера упомянул в посте «Из жизни фруктов», а потом задумался – а были ли тогда палатки «Фрукты-овощи»? Или они изобретение золотозубого и гортанно говорящего нового времени?

Рынки – само собой были. Магазины помню. А вот палаток – не помню. И торговли с лотков прямо на улице – тоже не помню. Хотя – память избирательна, может, просто это ушло куда-то из нее.

Но магазины помню очень хорошо.

В них пахло землей и еще чем-то. Сейчас мне так думается – это был запах плесени.

На верхних полках всегда стояли покрытые пылью и слегка затянутые паутиной банки с соком. Стояли они там годами, так как никто их не покупал. Ну, если только летом пацанва, когда пить хотелось. Еще они могли начать продаваться, если рядом с магазином поставят пивную палатку. Вот тогда – да. Впрочем, в этом случае нужен был не сок, а банка из-под него.

На остальных полках внавалку лежало все, что есть в продаже. Как правило, ассортимент был невелик – лук, морковь, капуста, редька, яблоки.

Отдельно следует сказать о картошке. Она продавалась не так, как сейчас, уже в авоськах и подавалась из специального… Даже не знаю, как назвать эту штуку… Специальной трубы? Да нет. В общем, это было нечто, к чему подносилась сумка покупателя, продавец убирал заслонку, и картошка с грохотом ссыпалась в тару.

Набрав необходимый объем, продавец закрывал путь корнеплодам.

Мне всегда нравился этот процесс.

Еще в таких магазинах бывали экзотические товары.

СССР охотно помогал разным странам деньгами, за что те иногда отдавали этот долг разнообразными товарами. То югославы джинсов пришлют, то индусы орехов «кешью», а какая-то экзотическая держава из африканских, из тех, чьи чернокожие представители которых время от времени по телевизору говорили: «Дарагие совьетские друзьЯ», прислала вяленых бананов.

Стоили они копеек 15, выглядели мерзко и вызывали у нас, советских мальчишек, непонимание и печаль. Не, ну скажите нам – нафига портить продукт? Зачем из вкусных сырых бананов делать вот такую хренотень?

Нет, есть мы их ели, но печаль – не уходила.

Но бананы – это тема особого поста.

: 1 комментарий

  1. Да-а, приятно вспомнить былое. Я родилась значительно раньше автора, поэтому, пожалуй, лучше помню тогдашние реалии.
    Постоянных палаток «Овощи-фрукты» в советское время не было. Да странно было бы их появление в стране, где зимой почти повсеместно господствовали морозы. Тогда еще не было наших азиатских друзей… Поэтому продажа шла преимущественно через магазины или рынки. В провинции, как и сейчас, сидели также бабушки с пучком зелени или редиски. Хотя основной товар у них был — семечки.
    Но летом даже в Москве появлялись лотки на тротуарах. Иногда это были просто ящики, поставленные один на другой. Сверху ненадежно, покачиваясь, стояли весы и гирьки для них. О точности взвешивания и не мечтали. Но обиды не было. Приведу запомнившиеся цены в Краснодаре. Помидоры — 8-10 коп. за кг, свекла — 6 коп., огурцы — 12 коп., кабачки и патиссоны — от 8 до 10 коп., яблоки в зависимости от сорта — 10-15 коп., сливы — 8-20 коп. (20 — огромные, светлые, медовые — не помню, как назывался сорт. Причем, это считалось очень дорого.), виноград — примерно по 50 коп. Болгарский дороже: рубль — 1.50. На юге самой дорогой была картошка. Она на черноземе отказывалась расти, поэтому стоила в 70-годы — 50 коп. на рынке. Потом поползла вверх и к концу СССР оказалась наравне с заморским виноградом: рубль за кг. В общем, можно перечислять до бесконечности. Качество продуктов, конечно, не всегда отличалось в лучшую сторону. Но при известной настойчивости (иногда скандальности) выбор имелся.
    Вывод — на зарплату даже уборщицы можно было прожить. Так жили, например, в соседней квартире. На семью из пяти человек тратили 3 рубля в день. Наваривалась огромная кастрюля борща на три дня, каждый день покупались две буханки хлеба (серые по 10 коп.), на второе — макароны, овощное рагу или жаркое, на выходных для детей добавлялась колбаса (да-да, та самая знаменитая по 2.20), какие-нибудь пирожки, для взрослых трехлитровый баллон разливного пива и сушенная рыба (привозилась родственниками из станицы). Мы питались побогаче, но соседи ущемленными себя не чувствовали. Тем более, что нередко угощали друг друга.
    Возвращаясь к лоткам. Именно на них нередко продавались самые дефицитные товары. Можете представить наше изумление, когда вынырнув из метро на Автозаводской мы с бабушкой натолкнулись на лоток, где лежали невиданные до этого вживую ананасы! Цену, честно, не запомнила. Но помню, как дома ходили вокруг экзотического фрукта, не понимая, как его чистить и есть.

Добавить комментарий

Войти с помощью: