Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

30.07.2016

Арбуз

— Арбуз – это круглое счастье.

Так сказала одна моя знакомая по имени Кира, очень и очень серьёзная особа лет десяти, когда моя мама принесла огромный арбуз, порезанный на куски. Дело было на моем же десятилетии.

Вы знаете, с тех пор лучшей формулировки для описания этой чудо-ягоды (а вы не знали? Арбуз – это ягода) я не слышал, хотя живу на свете белом уже довольно давно. И сам лучше не скажу.

А еще арбуз – это праздник, причем не знающий сословий, возрастов и принадлежностей. Его любят все. По крайней мере я, за свою уже довольно долгую жизнь, не встречал пока человека, который не любит есть арбуз.

— Для почек полезно, промывает их – говорит толстяк, выплевывая косточки.

— Калорий – минимум – говорит анорексичная худышка и впивается зубами в красную мякоть, оттопырив пальчик.

— Нормально – говорит крепыш, отставляя в сторону бутылку пива и доставая из стола нож.

— Вкусный – говорит мой сын и нахально поедает «барашек» (серединку арбуза, самую сладость. Это название я слышал в доме моего дядьки из Мариуполя). Ну ладно, что он со мной не поделился, но матери бы мог предложить?

Еще арбуз – это финал лета. На дворе самые теплые дни и самые звездные ночи. Воздух в это время устоявшийся, густой, он пахнет травами, листьями и почему-то укропом.

Люди в это время делятся на две категории – одни уже загорели, другие еще нет, причем последние смотрят на опередивших их с тайным превосходством. Ну да. Ваш-то отпуск уже тю-тю, а наш – еще впереди.

Август и арбуз – это связанные понятия. В августе арбуз – король стола, и ему воздают королевские же почести. Его моют, его вытирают тряпочкой, под него подкладывают самую большую разделочную доску и для него достают самый длинный нож.

— Хороший – непременно скажет кто-то, когда лезвие входит в зеленую корку – Вон, трещит, даже резать не надо.

И все деловито кивают.

— Так кто выбирал-то? – говорит режущий (тут строгий закон. Кто купил – тот и режет) – Понимаем в этом деле, не сомневайтесь.

— Да, да, да – соглашаются все, предвкушая сладость и сок.

Арбуз – сближает.

С арбузом даже ассоциации связаны только хорошие.

— Арбузом пахнет – говорят в особо приятный и морозный зимний денек, когда искрится снег и легко дышится.

А еще в арбуз шприцом можно коньяку накачать, и он станет не только вкусным, но и полезным. Сладость арбуза забьет спиртные пары, и девушка, которую вы им угостите, даже не поймет, что вы ее не только накормили, но и напоили. Это тоже сближает, поверьте мне, мужики. Я это наверняка знаю.

Для справки.

Автор этого поста давно женат, и подобным трюком не пользуется уже много лет. Так же он считает предосудительными и неспортивными подобные нечестные (но очень действенные) способы. В аккурат с того момента, как вышел из ЗАГСА и считает…

Фотография взята из открытого источника.

: 2 комментария

  1. Арбуз, это — да!
    А вот берешь его, полуметрового полосатого гада, из погреба, и большим кухонным ножом ему в бок!
    Он — хрясь попалам, и черные косточки, щелкая, посыпались по столу. Берешь половину, и столовой ложкой врезаешься в его хрусткую мякоть.
    Поедание арбузов — суровое мужское занятие!
    А дыньки больше женское дело из-за их гламурности, их надо именно на узенькие блестящие дольки резать, а дольку надрезать на ломтики. И каждую скобочку непременно отдельно преподносить, желательно на блюдечке с розовыми рассветными краями.
    У нее при этом глазки блестят, и кончик остренького носика подергивается от возбуждения, и губы растягиваются в улыбке. Берет она дольку и начинает губками ломтики аккуратно отламывать.
    Это — искусство!
    А напротив ты с ножом над павшим арбузом.

  2. А у меня с арбузом самое яркое воспоминание — когда мне было лет 7, мы гостили у мамы на родине в Николаевской области. Дядька мой на бахче сторожем был. И вот берет он арбуз, хрясь его об колено и смотрит спелый ли. Какой там нож. Ты в половину этого арбуза вгрызаешься, сок течет по ушам даже, но радости…
    Кстати по последнему постановлению ЦК ВЦСПС арбуз уже ни фига не ягода. Сейчас все эти арбузы, дыни и прочие огурцы называются тыквина. Сам вчера узнал от кума. Офигел. Но в Википедии действительно так.

Добавить комментарий

Войти с помощью: