Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

06.08.2016

Раздел «Школа»

Форма

Опять же – навеяло днем сегодняшним.

Мое чадо в этом году идет в первый класс и, как выяснилось, форма у нас будет «серых тонов, можно – в мелкую полосочку». А в соседней школе – темно-синяя, допустимо – со светлыми оттенками (интересно – это как????).

Причем гардероб у него будет очень впечатляющий – пиджак, жилет, жилетка класса «свитер», и еще куча всякой ерунды. И даже «галстук-бабочка»

Ежики курносые, что за чехарда, куда столько? Вот у нас – все было просто и понятно. Была просто форма – и все!

Нет, супруга вчера завела было спор: «Да прямо все просто было! Вот у меня — два фартука, да еще…». И пошло-поехало – какие-то гольфы, юбка для парадной пионерской формы, какие-то там банты…

Это у нее – председателя совета дружины и прочая, прочая, прочая… Я в подобных вещах замечен не был. У меня (и прочих пацанов из моего класса) была одна форма. Просто форма. Портки и пиджак. Ну, и рубашка с галстуком пионерским. И все!

Как по мне – старая форма была венцом дизайнерской мысли. Простая, немнущаяся, нервущаяся (разве что портки могли по шву разойтись да погоны на плечах в драке отрывались иногда. Ну, и пуговицы терялись, это было), с огромным количеством карманов – она была идеальна для нормального мальчишки, который пяти минут на месте усидеть не мог. Тот, кто ее придумал, явно помнил себя в нашем возрасте.

 

Опять же – за счет плотности материала, многие ее вообще по два года носили – и ничего, нормально!

Кстати – батя мне рассказывал, что их форма еще надежней была, плюс к ней еще и фуражка прилагалась, от которой тоже прока было немало. Но это я не знаю, я такого не застал.

Отдельно отмечу, что, строго говоря, видов советской школьной формы было два – один с 1 по 8 класс, второй – для старшеклассников, с 9 по 10. Та, форма что для, старшеклассников, тоже была хороша, там был, почитай, что пиджак – с лацканами и шлицами. И двумя внутренними карманами!

Я, на самом деле, считаю, что единую форму отменили зря. Это случилось как раз в том году, когда я заканчивал школу, так что мне помятны эти речи:

— Мы будем бороться с «обезличкой».

И как по мне – это очень неверная формулировка. Единая школьная форма как раз была не «обезличка», а один из методов воспитания, способ дать почувствовать ребенку себя частью единого целого. А это очень важно – чувствовать себя «одним из», это дает осознание того, что ты не один, что нас – много. Индивидуальность, кто бы что не говорил, всегда пробьет себе дорогу, а разобщенность пока никому на пользу не шла.

Я уж молчу про то, какая тогда у нас в школе пошла «цветовая дифференциация штанов» (с), особенно в 8-х классах, там публика сидит уже условно повзрослевшая, но еще глупая. Одну девчулю из небогатой семьи так задразнили, что она даже в петлю слазила, хорошо хоть откачали. Если парень в таком случае и за такие слова просто бьет по сопатке, то девочки пубертантного периода предпочитают жрать себя самих поедом, покрываясь на этой почве прыщами, что их добивает окончательно. Все знают, что дети часто бывают бездумны и жестоки к себе подобным – так стоит ли давать им дополнительные поводы для этого?

Сейчас это худо-бедно осознали, но не до конца. Потому у нас форма «серых тонов, можно – в мелкую полосочку», а в соседней школе…

Ну, я уже говорил.

Фотография взята из открытого источника

: 1 комментарий

  1. Да, раньше вас форма была еще практичнее.
    Серая гимнастерка с кожаным ремнем, на ремне слегка стилизованная буква «Ш», такие же штаны и фуражка с тою же буквою. На гимнастерку каждый день приходилось пришивать белый подворотничок, но на это — чихали. Ходили без подворотничков, поскольку пришивался он крупными стежками, к концу уроков отрывался и болтался на одной нитке, свисая с ворота, аки аксельбант.
    Причем, такая форма была до 4 класса. С 5 по 10 каждый носил, что хотел.
    А насчет того, что «единая школьная форма как раз была не «обезличка», а один из методов воспитания, способ дать почувствовать ребенку себя частью единого целого», — то это миф. Ничего она не давала, кроме ежевечернего торопливого пришивания подворотничка,
    Видимо, для районного начальства, с их «выси» серая масса школьников ласкала взгляд и казалась красивой.
    Это просто эстетика такая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: