Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

 

08.08.2016

Раздел «Что мы ели и пили»

«Плодово-ягодное».

80-начало 90-х

 

Если честно – натуральное «плодово-ягодное» я застал совсем краем. Культура этого напитка в те годы, когда я уже начал употреблять сходила на «нет», что в принципе и понятно — «горбачевские» реформы, появление палаток и вместе с ним импортного спиртного, постепенная приватизация производств.

Но – застал.

Если говорить строго – то большинство недорогого спиртного и было плодово-ягодным, те же «Солнцедар», «Анапа», «777» и даже кагор. Но пока оставим «три топорика» и «чернила» в стороне, поговорим о том, что было исходным плодово-ягодным, в соответствии с этикеткой.

Сразу – это была редкостная дрянь – и на запах, и на вкус. Про «бодун» с него я  даже не говорю, он был убийственным, хуже отходняк был только с казахского «Говлара», но тот хоть на вкус был более-менее приличным.

А еще «плодово-ягодное» не терпело конкурентов. Мешать его с чем-либо было просто безумием, даже наши луженые желудки, которые могли переварить подшипники, не в силах были удержать его в том случае, если производился «догон».

Самое главное при употреблении «плодово-ягодного» было употребить первые две порции. Народная пословица «первая колом – вторая соколом» здесь не работала. Первая пилась трудно, вторая – вообще через силу, потом рецепторы забивались, желудок смирялся с тем, что его хозяин опять безумствует и дальше все было проще.

Зато это пойло было невероятно дешево – от 95 копеек до 1-02, то есть – дешевле только даром. Продавалось оно в бутылках по «0,5» и внешне напоминало безобидную газировку. Причем изготавливали его везде, где только можно, но – по единому ГОСТу, если  только к этому напитку вообще применимы какие-то стандарты.

В отличии от «винища» или «портвяшка» оно бралось из расчета бутылка на человека, а в большем соотношении. Скажем на троих бралось четыре «флакона», в качестве же закуски шел не плавленый сырок, а яблоко или груша. Не любило «плодово-ягодное» тяжелую закуску.

Надо заметить, что были умельцы, которые навострились перегонять это дело, добавляя в него новые ингредиенты, и даже добивались получения достаточно приятного на вкус и запах продукта.

Но это уже частности, а так – «бормотуха» она и есть «бормотуха».

Зато сколько у нее было имен. «Плодожорка», «плодово-выгодное», «шмурдяк», «слеза садовода», «мичуринка».

Но, как я и писал выше, как следует распробовать этот продукт я не успел, ибо на подходе была эпоха алкогольного изобилия, но о ней в другой раз.

Фотография взята из открытого источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: