Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

21.09.2016

Раздел «Тихие радости»

Нумизматика

Еще одно повальное увлечение, через которое прошел почти каждый мой знакомец в годы детства. Сам термин «нумизматика» особо, правда, не фигурировал, обычно говорили: «Монеты я собираю. У тебя, кстати, ничего такого нет. Если есть — сменяемся»?

На самом деле это была, естественно, не нумизматика. Собрав десяток-другой монеток новоиспеченный коллекционер достаточно быстро остывал к этому занятию и забывал о нем. Собранные же сокровища, как правило, оседали в одном из ящиков письменного стола, где-то рядом с марками в пакетике, парой редких иностранных машинок, а так же пахучими фантиками и вкладышами от иностранных жвачек.

Ради правды стоит заметить, что сильно большую коллекцию в те времена собрать было невозможно, имеется в виду – среднестатистический школьник на это был не способен. Естественно, что серьезные коллекционеры имели массу возможностей, но что мог надыбать собычный пацан-собиратель? Немецкие пфеннинги, монетки из соцстран, экзотические монгольские монеты, если повезет – пятицентовик США и британский пенни. Ну и царские монеты конца 19 – начала 20 века, которые тогда не являлись особой ценностью, особенно медяшки. Да что медяшки! Я сам году в 1983, проводя лето в местечке «Сикерино», стал счастливым обладателем пригоршни 10 и 20 копеечных монет 1914 года, тех, что с примесью серебра, мне их просто так подарила хозяйка дома, который мы снимали на лето.

А еще тем же летом я нашел полтинник 1924 года с рабочим, который держал в руках молот и долбил им по земному шару. Совершенно случайно, в старом заброшенном доме. Свезло.

Сейчас все подобное из сельской местности повымели, а тогда – чего там только не водилось. У Бушкова в «Антикваре» это хорошо описано, если кто не читал эту трилогию – прочтите непременно.

Так вот – особо развернуться было негде, а потому одни и те же монеты частенько циркулировали туда-сюда в качестве обменного средства, пока не оседали у тех, кто решил заняться коллекционированием всерьез, а такие ребята встречались.

Надо заметить, что это увлечение, как и филателия, на мой взгляд является крайне полезным. И то, и другое заставляет залезать поглубже в историю, чтобы понять – какая судьба у той или иной денежки? Кто нарисован на этой марке и с какого перепуга его туда поместили? То есть – заставляет думать и узнавать новое, а это дело хорошее. По крайней мере я был таким.

Кстати – мне еще очень нравились банкноты царского времени. Мой дед, узнав о моем новом хобби, притащил мне с работы неслабую пачку трех и пятирублевых купюр, уж не знаю, где он их взял, они были красивые и большие.  Да и дореформенных денег у меня было немало – соседка по лестничной клетке отдала мне, наверное, с сотню купюр. Они были пожиже царских, но тоже очень ничего.

Что-то со временем я сменял на другие любезные пацанскому сердцу вещички, вроде солдатиков — «американцев» или вкладышей, что-то раздарил, но все равно часть банкнот у меня довольно долго хранилась, до переезда в Теплый Стан. До сих пор жалею, что тогда не захватил их с собой. Нет, особой ценности они и сейчас не представляют, разве что там на какой-то из них была подпись какого-нибудь наиболее дефицитного казначея, но все-таки…

Так что – собирали монеты все, но дай Бог только один из тысячи потом продолжал заниматься нумизматикой всерьез. Хотя – были и такие. Например, мой друг Петрович – вот он настоящий нумизмат. Все время отслеживает какие-то аукционы, участвует в них и иногда даже что-то на них покупает. Уважаю!

 

: 2 комментария

  1. Наткнувшись на упоминание Бушкова и книги «Антиквар» с советом прочесть — не удержался, прочитал первую и категорически удивился. Одесский автор Валерий Смирнов давным-давно написал и издал серию детективов об антикварном синдикате, причем лет эдак за 10 до Бушкова.
    В.Смирнов «Транзит через Одессу» первая книга серии, если понравился «Антиквар» — советую к прочтению, тема переработки произведений искусства в конвертируемую валюту раскрыта достаточно полно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: