Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

22.09.2016

Раздел «Кино»

«Великолепная семерка»

Собираюсь на днях посетить синематограф, посмотреть на большом экране ремейк самого великого вестерна всех времен и народов. Ну, по моему личному мнению самого великого. На самом деле «вестерн №1» — он у каждого свой. Мой друг Петрович, например, числит таковым «Однажды на Диком Западе», а другой мой приятель уверен в том, что это «Молодые стрелки-2». Есть и те, кто говорит, что после Форда и Уэйна там вообще больше делать нечего. И тут спор явно ни к чему, не та это тема. Как писал Поэт – «О вкусах не спорят, есть тысяча мнений».

Но для меня вестерн – это в первую очередь «Великолепная семерка» Джона Стерджеса. Это эталонный фильм, в котором есть все, что нужно – герои, злодеи, солнце Техаса, «кольты» и «винчестеры», короткие реплики, которые сразу хочется повторять, роняя слова сквозь зубы, лаконичные смерти по делу, без всех этих раскидываний в лужах крови и криков «нееееееееет». И еще это – мужское кино, уж извините, прекрасные дамы.

Кстати – для вас коротенько содержание фильма.

Граница Техаса и Мексики. Внешне дружелюбный негодяй Калвера и его банда год за годом грабит деревеньку в предгорьях, доводя ее до нищеты. Озверевшие селяне решают прикупить оружия, чтобы сказать грабителям «кыш», но в результате понимают, что куда дешевле нанять стрелков. И им это удается сделать, в результате в деревню приезжают:

Лысый и харизматичный Крис;

Крепко сбитый и основательный Вин;

Пройдоха Лакки;

Красавчик Бернардо;

Бритт – нож, пистолет – нет ему равных;

Невозмутимый и непредсказуемый Ли;

Неугомонный Чико.

Замечу сразу – всех их играли не абы кто, а звезды первой величины того времени – Бриннер, МакКуин, Бронсон, Коберн и так далее. Это все равно что сейчас запихать в наш отечественный фильм одновременно Машкова, Миронова, Безрукова, Хабенского, Меньшикова, причем у всех будут одинаковые по объему роли.

Так вот – они приезжают в деревню, а дальше все просто. Дальше «пиф-паф», после которого из семерых останется трое.

Но сколько же в этом «дальше» всего!

«Сынок, вот твоя новая шляпа».

«-Дома нет. Семьи нет. Друзей нет. Врагов нет.

— Врагов нет?

— Живых врагов нет»

«— Это самый лучший выстрел!

— Это самый худший выстрел. Я целился в лошадь.»

«- Мы окружены, что нам делать?

— Драться дальше.

-Чтобы нас всех перебили? Вас не за этим наняли»

«Один мой друг прыгнул нагишом в кактус. Я спросил – зачем? Он сказал, что тогда ему это показалось хорошей идеей»

И так – весь фильм, одна цитата краше другой.

Собственно, это один из очень немногих фильмов, о которых я никогда ни от кого не слышал дурного слова. Более того – для поколения конца шестидесятых это почти икона. Меня на него отправил отец, когда году в 1989 при нем задумчиво сказал:

— В кино сходить охота, а смотреть нечего. Вот только в «Казахстане» какая-то «Великолепная семерка» идет…

Я тут же получил подзатыльник, а ним последовал вопль бати:

— «Какая-то»? Несешь сам не знаешь что! Позор на мою голову!

Следом мне был выдан рубль на билеты и пинок под зад, с пожеланием не возвращаться, пока я не ознакомлюсь с настоящей классикой, а не этими моими «Гардемаринами».

И уже через три часа я с ним был полностью согласен, а на следующий день забил на последние два урока и отправился еще раз посмотреть на то, как семеро невозмутимых стрелков совершают невозможное. А потом – еще раз.

Потому что хорошее кино можно смотреть много раз. Я и сейчас его время от времени смотрю, причем в последний раз мне уже составило компанию мое чадо. Ему понравилось.

Так что – опасаюсь я походаремейк. Но – вдруг? Бывают на свете чудеса. Посмотрю – отпишусь.

Да, на всякий случай – мой любимый стрелок из «семерки» — Ли. Может, он убил и не так много бандитов, но он смог победить себя, а это сделать сложнее всего. И потом – он офигенный!

Фотография взята из открытого источника

Добавить комментарий

Войти с помощью: