Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

29.09.2016

Раздел «Разное»

«Ну, погоди!»

На самом деле писать посты о явлениях вроде этого мультфильма одновременно и просто, и сложно.

Просто, потому что все знают, о чем идет речь и не надо распылятся на объяснения о сути вопроса.

Сложно приблизительно по той же причине. Все уже знают, о чем идет речь и что-то новое по теме сказать уже очень трудно.

Так вот – «Ну, погоди!».  Я не очень люблю слова «гениально» и «шедевр». В первую очередь по той причине, что точки зрения могут не совпасть. Для меня то или иное произведение – шедевр, а кто-то другой его на нюх не переносит. Однако – несовпадение получается.

Но в данном случае оба эти слова – уместны. Не представляю себе человека, рожденного на той территории, которая некогда называлась СССР и не любящего этот мультфильм. Ну вот не верю я, что такие есть.

«Ну, погоди!» — это больше, чем мультфильм. Это – эпоха. То есть в нем, как в зеркале концентрированно отразилась жизнь целого поколения людей. И целое же поколение на нем выросло и даже состарилось.

Мой отец первую серию, ту, в которой действие происходит на пляже, посмотрел в армии, за четыре года до того, как появился я. Он мне про это сам рассказывал. Штука в том, что у него болел зуб, ему вообще было не до мультфильмов, но телевизор можно было смотреть только раз в день по часу и это время никто у них не пропускал. Так вот – батя так ржал, когда смотрел мультфильм, что у него зуб прошел. Вот такая штука.

А потом появился я, и мы ходили с ним смотреть «Ну, погоди» в «Казахстан». По телевизору мы его тоже смотрели, но программ было всего две и показывали его нечасто.

А потом я вырос, и у меня появился сын, у которого штук двенадцать каналов, по котором идут одни мультфильмы, преимущественно – иностранные. Некоторые такие, что на них смотреть-то страшно, я пару каналов даже удалил от греха.

И что примечательно – каналов-то много, но он сам, доброй волей, а не вдохновляемый моими словами вроде «Да что ты эту дребедень смотришь, лучше бы «Ну, погоди!» глянул», вставляет в проигрыватель диск, на котором нарисованы Волк и Заяц, и смотрит его. И хохочет так же, как когда-то я. И для меня это отчего-то очень важно.

А еще у каждого из нас есть своя любимая серия. Или даже пара серий. У меня это археологический музей и сказочный выпуск. Вот – млею от них. Особенно когда Волк под песню Антонова говорит: «Эх, старик, старик». Твою тетку, это гениально!

А вы знаете, что вообще-то Волка должен был озвучивать Высоцкий? Котеночкин выбрал именно его, но в результате Поэта зарубили на худсовете, он же был полуопальный в то время. Режиссер очень по этому поводу расстроился и ввел в первую серию момент, где звучит «Песня о друге», так сказать – отдал долг дружбы.

Интересно, каким бы был Волк, озвучивай его Владимир Семенович? Визуально он был бы тем же, но характер, голос – это половина образа, причем большая. Наверное, он был бы другим. Не знаю – лучше, хуже… Не знаю. Но – другим. И судьба сериала была бы другой, просто в силу того, что в 1980 Поэт умер.

Но все сложилось так, как сложилось, и Анатолий Дмитриевич Папанов навсегда остался для нескольких поколений Волком. Он был великий актер, он сыграл массу ролей, которые любимы зрителем – от Серпилина до Лёлика, но для большинства он – Волк. И это настоящее признание.

Вот еще что надо сказать непременно. Лично для меня «Ну, погоди!» состоит из 16-ти выпусков. Потом, после смерти Папанова, уже в перестройку сняли еще два, снимал сам Котеночкин, они были вроде ничего, но – немного не то. А потом, уже в 21 веке залудили еще несколько серий, но там уже такая кислота началась, что я своему их даже не показываю. Это – эрзац, а не мультфильмы.

Так что для меня есть только 16 серий, те, первые. И в компании с сыном я могу их пересматривать до бесконечности, надеясь на то, что когда-то он будет делать то же самое, но уже заодно со своим сыном. А что вы хотели? Шедевр – понятие вневременное.

Фотография взята из открытых источников.

: 2 комментария

  1. Согласен с автором, но мои уже не так любят Ну погоди, как смотрят Машу с медведем — серий побольше, и появляются всё новые и новые. Да и вообще проект мульткино дал нашей стране достаточно много новых хороших мультиков. Можно смело назвать ещё Фиксиков и Белку со Стрелкой и Смешариков. Да, это уже компьютерная графика а не полностью рисованные мульты, но темы, которые они открывают, близки подрастающему поколению. Можно смело сказать, что Российские новые мульты не только развлекают, но и учат детей. Во всяком случае, когда они их смотрят, их можно оставить на едине с телевизором и не заглядывать поминутно в комнату, проверяя, не увидят ли дети в этих мультах какую-либо гадость.

Добавить комментарий

Войти с помощью: