Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

02.10.2016

Раздел «Разное»

Осенний лес

Однако, на этих выходных с супругой и любимым детищем закрывали дачный сезон. В этом году рано, обычно до середины октября ездим, но – жизнь она разная, бывает и так. Тем более, что погожих дней вроде уже и не обещают.

Закрытие сезона – дело хлопотное. Надо деревья затянуть сеткой, ибо зайцев у нас много, и эти твари по весне жрут даже то, что им по определению жрать не положено. У соседки, например, даже кусты крыжовника объели этой зимой. Как?????? Он же колючий!

Ну и прочие радости – уборка садовых статуэток с их мытьем, опустошение бочек с водой и таскание их в парник, вырывание бархатцев (чтобы по весне не заморачиваться), слив бассейна – в общем, есть чем заняться.

А потом уже каждый занимается чем-то своим. Супруга кудахчет над розарием, чадо по сотому разу проверяет – убран ли в машину его «Хвох» и все ли диски взяты, а я отправляюсь в лес.

Я очень люблю осенний лес. В октябре он уже не может порадовать обилием своих даров – все ягоды давно отошли, да и грибы уже остались в основном те, что в народе называют «научными». То есть – разные там «дедушкины табаки», рядовки и прочие непонятные микониды, которые есть, как минимум, стремновато. Нет, еще встречаются редкие «белые», уже почтенного возраста и даже подберезовики, которые всем своим видом так и говорят: «Добей нас, мужик, мы устали стоять и разлагаться», но это не более чем остатки былой роскоши.

Да я, собственно, и не за ними сюда и пришел. Осенью я хожу в лес просто так – побродить, подышать.

Осенью в лесу особенно хорошо. Воздух в нем какой-то… Звонкий, что ли. Прозрачный он, и чистый. Осенью в лесу чувствуешь себя как в хорошо намоленном храме – благостно там и душа находит отдохновение.

Даже деревья в осеннем лесу шумят как-то по-другому. Это приглушенный звук, он рождается где-то там, в кронах деревьев – и не спускается вниз, как это бывает летом, а там, наверху и остается. Ветер остается там, среди веток, а вниз вместо себя он посылает листву.

Смотреть за кружением листвы, опадающей на землю – это отдельная радость. В этом есть что-то сакральное. Сидишь ты под деревом, смотришь на прозрачно-голубое осеннее небо с легкими нитками облаков – а сверху летят и летят листья, покрывая землю желтым ковром, закрывая собой зелень травы и тем самым окончательно хороня лето.

А ты сидишь себе, дышишь и думаешь о том, что все в этой жизни относительно. Ведь относительно недавно вон там цвела земляника, вон там был срезан первый в этом году «белый», вроде только вчера весна началась.

Но грусти это не вызывает. Грустной осень могут называть только очень невеселые люди, но им и весна не в радость, и лето не на пользу. Им любое время года не подойдет. Осень – она не грустная и не унылая. Осень – она «золотая». Она – «славная». Как там у Некрасова?

Славная осень! Здоровый, ядреный

Воздух усталые силы бодрит;

Лед неокрепший на речке студеной

Словно как тающий сахар лежит.

Около леса, как в мягкой постели,

Выспаться можно — покой и простор!

Листья поблекнуть еще не успели,

Желты и свежи лежат, как ковер.

 

Ну, со льдом Николай Алексеевич погорячился, это я еще в школе подметил – как это так, чтобы одновременно и лед на речке, и листья поблекнуть не успели? Хотя – кто его знает, что там с погодой при царе-батюшке делалось? Тогда и озоновых дыр не было, и прочей красоты.

Но одно точно осталось таким же – осенний лес. Что при Некрасове, что сейчас – он светел и гостеприимен к тем, кто в него приходит. Если что-то не ладится в жизни, если вымотались вы до крайности и утром в зеркало говорите: «Как же я вас всех ненавижу», если просто устали душой – плюньте на все и сходите в лес. Побродите по нему, подышите воздухом, попинайте ногами желтую листву, подберите десятка два ладных коричневых желудей – и на самом деле станет легче.

А если все и так нормально – то все равно прогуляйтесь. Наберите сил для зимы. А она уже не за горами.

Фотография взята из открытых источников.

: 2 комментария

  1. Да лес это здорово!!! Сам люблю по лесу гулять.
    Кста ваша картинка похожа больше на парк потому что кажется что деревья растут систематизированно и нет старых или поваленных деревьев

Добавить комментарий

Войти с помощью: