Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

Летние каникулы

31.05.2018

Летние каникулы.

Пожалуй, лучшие каникулы из тех, что могут быть, в принципе. Хотя бы потому что длятся три месяца. А с учетом того, что вокруг лето…

Кстати, это чуть ли не единственный фактор, который хоть как-то объединяет поколения школьников. Увы, но во всем остальном мы очень разные. Грустно признавать, но шестиклассник сороковых-пятидесятых вряд ли быстро нашел общий язык со своим сверстником из дня сегодняшнего. Слишком все поменялось. И слишком мы поменялись. Другие нравственные ориентиры, другие моральные ценности. Другой социальный строй. Да что сороковые… Познакомь меня самого из 1983 года с моим собственным чадом – и не факт, что мы сразу поняли бы друг друга.

Слишком велика пропасть между тогдашним «мы» и нынешним «я». Да-да, коллективизм — это пережиток прошлого, но, народ, кто то время еще помнит – так ли был плох тот самый коллективизм? По крайней мере за своих всегда «впрягались» и по углам не жались, когда трое одного бьют.

Ну да ладно, это тема для отдельного поста.

Летние каникулы. Отличное время. Прекрасное время. Тепло, светло! Беги! Гуляй!

По крайней мере мы так и делали. Нынешние вообще гулять не любят, у них вся жизнь в виртуальном мире проходит, а вот мы с улицы не вылезали, это факт. Да, собственно, у нас и альтернативы особой не было. В смысле развлечений.

Кино? Каждый день не походишь – и дорого, и фильмы идут одни и те же. Этой сейчас ассортимент, а тогда если идет «Поезд вне расписания», так целую неделю и на всех сеансах, кроме вечернего.

Цирк и театр? Еще дороже чем кино. И потом – не те это места, куда часто народ ходил.

Книги? Да, мы читали и много. Но только когда шел дождь или вечером, перед сном.

Телевизор?  Это да. Три раза в день. Утром по второй программе мультик, днем по первой в 15-00 какой-нибудь фильм под лозунгом «В дни школьных каникул», и потом еще по «второй» мультик в семь вечера. Повтор того, утрешнего.

И все! А что вы хотели? Там всего три программы было! Первая, вторая и «учебная»!

И очень хорошо, что так было! Зато уже к середине июня мы были коричневыми от загара, что такое ожирение никто из нас не знал, на нас «горела» одежда, наши желудки могли переварить подшипники, и самое главное, елки-палки… У нас было детство!!!! Настоящее, а не виртуальное. И каникулы у нас были каникулами!

В целом, для полноценного проведения летних каникул существовало три локации.

Первая – это деревня, она же дача, она же «загород». В идеале было отправить ребенка к родне, постоянно в сельской местности проживающей и по возможности близкой. В идеале – бабушка, но, если что, и тетка сойдет.

Если с этим туго – дачу снимали. Дело недешевое, но куда деваться? Ребенку нужен свежий воздух, а родителям – три месяца тишины. Как правило, с любимым отпрыском на снятую дачу десантировали бабушку и дедушку, порознь, или даже вместе.

И вот тогда начинался угар! Велосипед, колхозные поля с халявным горохом, кукурузой, подсолнечником (список продолжите сами), река с купанием, рыбалкой и всем таким прочим, вечерний костер с печеной картохой… Все не перечислишь.

Еще имелось некое боковое ответвление от данной локации, именуемое «родня на юге» или даже «поездка на море». Но тут парой слов не обойдешься. Это как-нибудь потом.

Вторая локация – город. Не у всех получалось снять дачу, их тогда на всех не хватало. И тогда ребенок куковал в городе. Ради правды, расстраивались из-за этого только сами «родаки», ребенок же прекрасно ощущал себя и в «каменных джунглях». Нету реки, леса и луга? Да и хрен с ними. Лето-то осталось! А еще есть пустыри, стройки, свалки, пустующие летом детские сады с верандами и беседками. И тысячи забав, которые даже тогда мог предоставить неугомонному и предприимчивому подростку Родной Город.

Ну и лагеря, конечно! Те самые. Пионерские. Детально я про них уже писал года полтора назад, так что повторяться не буду. Скажу только, что нормальному подростку там тоже было здорово. Ну, если ты конечно, не конченный инфантил.

В общем, тогда все зависело от тебя самого. Если у тебя есть шило в заднице и желание провести три месяца так, чтобы до Нового года их вспоминать – это делалось на «раз».

А если ты по жизни дятел, то тебе даже в «Артеке» кисло будет.

Хммм… Думаю, этот принцип действует и сейчас. Значит, не такие уж мы на самом деле и разные…

Да, вот что важно. Годам к четырнадцати летние приоритеты, относящиеся к сфере «приятное и полезное», у нас маленько смещались. Просто дети начинали взрослеть. Но об этом – в другой раз.

P.S. На фото не я. Но я тогда ничем от этих пацанов и не отличался.

Летние каникулы: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: