07.06.2017
Пончики
Одна из тех замечательных вещей, без которых невозможно представить наше детство. Что могло быть лучше, чем скинуться копеек по пятнадцать с парой друзей и купить промасливающийся на твоих глазах пакет из серой бумаги, из которого благоухало сытнейшим запахом теста. А в нем – пончики, полкило, то есть – штук восемь-десять! С золотистой корочкой, толстенькие, с ноздреватым нутром, ароматные, посыпанные пудрой, которая, плавясь, застывает на их боках. А если еще и зима на дворе – так и вовсе здорово, потому как контраст горячего теста и мороза, щиплющего щеки – это из разряда высших удовольствий.
Увы, увы нам – тех пончиков, что были, уже нет. За последние лет десять, на волне ностальгии появилось много разных заведений, которые начали культивировать лозунг «Как раньше». Газировка, сделанная в «классических традициях», колбаса с названием «По 2-20», мороженое «Тот самый вкус» и так далее, я уже про это писал. Что-то даже получается, но пончики – нет. Иногда бывает даже похоже, как например в сети «Помпончик», но – не то. Ушла какая-то особенная хрусткость корочки, ноздреватость теста. Нет, можно еще предположить, что и детство мое тоже ушло, опять же – вкусовые рецепторы уже не те, но думаю, что все-таки дело не в этом.
Как мне думается, во всем виновато слияние фаст-фуда с простыми радостями и рецептами советской кухни, плюс удешевление рецептуры. В СССР общепит был может и не замысловат, но при этом никогда не снисходил до заменителей и усилителей вкуса. Ну да, холодец звался «волосатым» и был таким. Но ты же видел, что ел? И если в нем была коровий волос, то про это честно говорили – да, холодец с ним. Не нравится – не бери, топай домой, пускай тебя жена кормит. Что? Похами мне еще, похами! А еще очки надел, интеллигент хренов!
Все было по-честному. И составляющие были простые, несложные, но – натуральные.
А потом пришел фаст-фуд. Пончики в какой-то момент вовсе практически исчезли, причем надолго. Их заменили «донатсы», это рафинированное и генно-модифицированное американское блюдо, поскрипывающие на зубах безвкусные кругляши, облитые глазурью. Наши же пончики стали диковинкой, а если и попадались, то это было скорее недоразумение. Помню, году эдак в 1999 где-то в районе «Парка Культуры» мы с приятелями соблазнились на это дело, а потом долго и с недоумением вертели в руках коричневые кругляши размером с стандартную сушку причем радикально коричневого цвета. По вкусу ЭТО больше напоминало резину, чем еду вообще.
Когда же, как я сказал выше, начали возрождать традиции, так сказать, внедрять импортозаменение, то было уже поздно – сформировался новый подход к общепиту и новые технологии.
Нет, нынешние тоже ничего, но вот только в тех, что были в кульках из серой бумаги, было что-то еще, что-то особенное. Вы же помните, как эти пончики дышали, когда этот самый кулек разворачивали, да? Они были словно живые, они подталкивали друг друга боками, и как бы говорили нам: «Ешьте, пока мы не остыли».
А самое приятное помните? Когда пончики уже съедены? Да. Пудра на дне кулька, сладкая, с запахом масла, местами спрессовавшаяся в комочки. Это был отдельный кайф, не меньший, чем поедание собственно пончиков.
В последний раз мне довелось отведать ТЕХ пончиков в 1990, почти перед самым развалом страны. Дело было в Серпухове. На вокзале, перед отправкой электричке мы с Емелей Марковым и Пашкой Винокуровым купили килограмм на троих и умяли его в уже вагоне.
Было очень вкусно. Настолько, что я это запомнил.
Хотя в «Помпончике» все-таки пончики неплохие, рекомендую. По крайней мере моему чаду нравятся. А вот чебуреки с сыром там и вовсе отменные.
P.S. Жаль, но с фотками-иллюстрациями пока засада. Почему-то пропала возможность их вставлять в текст. Артем пытается это исправить, но пока никак…
Я всю жизнь считал, что их называют пышками)))
А так приезжайте в Питер, ищите пышечную и будет вам счастье.
Моя любимая на Сенной, там даже кофе с молоком как в детстве)))
В Киеве в безвестном ларьке на остановке троллейбуса 01 «Кинотеатр Салют» :-)) Правда, уже не на развес, а поштучно. Но вкусно…мммм…