Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

Сталин (окончание)

15.02.2018

Сталин (окончание)

Итак, продолжим беседу о «лучшем друге физкультурников».

Вообще, конечно, Сталин был фигурой настолько масштабной и величественной, что затмил почти всех великих людей 20 века. А уж он-то был на личности богат! Сколько гениев век ушедший дал миру – не сосчитаешь. От Пикассо до Эйнштейна. И все равно Сталин сделал всех. Кстати, на мой взгляд даже своего учителя и кумира – Ленина.

А, собственно, что в этом удивительного? Нет, Ильич, конечно, тоже был крут, 1/6 части суши раком поставить – это сильно, нет спора. Но что он, по сути, успел? Два десятка лет кофий пил в Швейцарии и Германии, потом слазал пару раз на броневик, отдал полстраны немцам, ввел НЭП, чего даже его лучшие друзья пролетарии не поняли, и помер в Горках. Все. Ну, еще установил моду на кепки, и в виде памятника в 9 случаях из 10 дорогу к пивной показывает. В большинстве уездных городов почему-то здание управы и пивная всегда рядом стояли, а памятник Ленина всегда у управы ставили. Вот так и получалось.

То ли дело Сталин. В прошлом умелый стрелок и боевик, он все знал за тюрьму и волю, а после еще 30 лет у штурвала страны простоял. Внушает.

Шутки шутками, но когда Ленин «крякнул», Россия была в полной жопе. Даже больше, чем сейчас. Даже больше чем при царе Борисе, хотя там уже было хуже некуда. Хотя оно и понятно – пьяница мать – горе в семье. Но я не об этом.

Так вот – Сталин принял страну в виде конструктора «Лего», когда тот еще не вынули из коробочки. Правда перед этим ему пришлось маленько подраться с теми, кто тоже хотел на капитанский мостик взойти, но зубы крепче оказались у Кобы. И очень хорошо. Сомневаюсь я в том, что Троцкий или Рыков сотворили что-нибудь путное. Скорее, развалили бы страну до конца, втравив в новую мировую бойню. И, к слову, крови бы ушло больше, чем при любых репрессиях. Например, тот же Троцкий на полном серьезе собирался идти Индию освобождать от английского ига. И хрен с ним, что РСФСР с ней тогда не граничила, это ерунда.

Они были романтики и мечтатели, все эти «коминтерновцы», «сменовехцы», «синеблузники». Революция была для них мечтой, невестой, сбычей мечт. Все разрушить, а там видно будет.

А Сталин был хозяйственник и реалист. И прекрасно понимал, что еще пара лет таких иллюзий, и народ просто передохнет от голода и холода. Потому и начал закручивать гайки. Сначала потихоньку, потом все жестче. Когда сообразил, что его не хотят слышать и понимать. А если тебя не слышат, сделай так, чтобы все замолчали.

Знаете, я думаю, что он на самом деле каждому давал шанс. Даже Бухарину, который его предал. Сталин знал, что он был среди заговорщиков, что прямо от него он бежал к ним, и передавал все услышанное его врагам. Знал – и все равно пожалел его, отправив в Европу, выкупать архив Карла Маркса, который, по чести, никому и нахрен не нужен был. Мало того – он даже позволил Бухарину взять с собой молодую жену. То есть – Германия, жена рядом, в кармане дофига валюты, а в Москве уже пачками расстреливают «старых» большевиков. Яснее фразу «Коля, тикай, пока есть шанс» сказать невозможно!

Но Бухарин был настолько глуп, что этого не понял. За что и получил через полгода пулю в лоб. И правильно. Дураков учить надо.

Кстати, всех этих «старых большевиков» мне тоже не сильно жалко. Я понимаю – каторги, тюрьмы, ссылки – это все было непросто. Но под конец, году к 1937 старая гвардия окончательно с катушек съехала. Хрен с ней, с черной икрой, намазываемой на красную. Даже хрен с тем, что он вели себя с людьми хуже, чем когда-то царские власти с ними самими. Самое страшное – они блокировали все экономические начинания Сталина – развитие металлургии, автомобилестроение, авиастроение. Кстати, в результате этого в свое время погиб Чкалов, кто-то очень не хотел, чтобы новая модель самолета взлетела. Просто им была нестерпима идея, что в ссылке сидели все, а у руля Сталин, вот и гадили ему, как могли. Так что правильно Сталин начал их выводить в «расход». Выбора не было. Исподтишка вредящий друг – он хуже, чем враг.

А простой народ, кстати, жил неплохо. И это я не из фильмов и плакатов взял.

Лет двадцать пять назад, а то и поболе, мне довелось общаться с несколькими пожилыми людьми, которые ту эпоху застали еще не взрослыми, но уже не детьми, то есть вполне адекватно оценивали ситуацию. Интересные были беседы, и вот два общих фактора, которые в голос (но независимо друг от друга) они мне уверенно назвали.

Первый – так, как было «довойны», потом уже никогда не было. То есть степень народного единства и какой-то безмятежной легкости была невероятная. Даже с 60-ми не сравнить.

Второй – ни один из этих людей не видал, чтобы люди по ночам не спали и ждали арестов. Я возражал, говорил, что везде пишут, что «воронки» только и делали, что шныряли ночью по Москве, пачками народ арестовывая. А мне ответили:

— Может, в центре кого и арестовывали, из начальства. А у нас в Хамовниках нет. У нас простой народ жил, работяги. Их за что арестовывать? Люди честно работали, давали план, по выходным в парк ходили, все хорошо было.

«Из начальства». Так может – за дело? Начальство, оно с годами не меняется. Сидя у ручья, трудно не напиться. И сразу вопрос – а вам нынешних жалко будет? Депутатов, чиновников, правозащитников и им подобных? Если вдруг их ночью прихватят с теплой кровати, как следует пару недель побуцкают в подвале, а потом по коридору пешком в исподнем отправят прогуляться, да и влепят пулю в затылок у ближайшего поворота? Мне лично нет.

Я не оправдываю Сталина. И смысла в этом нет, и не по чину мне это. Я не жил в том времени, я не знаю, как оно там было на самом деле. Да наконец по-человечески мелковат я для того, чтобы позволить себе выносить суждение о такой титанической фигуре. А он был титан, как и многие люди той эпохи.

Но никто не станет спорить с тем, что Сталин из разрушенной страны сотворил мощнейшую державу, КПД которой хватило до наших дней.

Сталин сумел удержать на плаву страну в те дни, когда, казалось, она совсем пропала.

Сталин смог из разрозненных этнических групп сделать общность под названием «советский народ», и это в самом деле был единый народ, кто бы что ни говорил. Не было у нас в стране ни эллина, ни иудея. Мне рассказывали, как эвакуированных в Средней Азии во время войны принимали. Как родных. И это мне рассказывали люди, которые как раз и были этими эвакуированными.

Да, в чем-то он был злодей. Но великие дела в белых перчатках не делаются.

И еще. Почему-то никто не задумывается о том, что если бы тогда не Сталин сел на трон, то все могло бы быть еще хуже. Он лил кровь, это так. Но – разумно и в меру. А те, кого он к власти не пустил, меры вовсе не знали.

Были бы мы сегодня, не будь у нас такого вчера?

Сталин (окончание): 3 комментария

  1. «Сначала мы заставим их стыдиться предков, посмевших выступить против нас, затем привьем им чувство вины и желание искупить ее службой. Получатся отменные солдаты для грядущих войн. Попутно мы размажем границы между их собственной культурой и культурой империи, будем постепенно искажать их историческую память до тех пор, пока они не станут лишь еще одной подходящей частью великой мозаики народов и этносов Мескии. Поглощение, переваривание, усвоение – так мы поступали на протяжении истории. » Крымов И. «Натянутая паутина»

  2. Андрей, очень интересна запись. Хочу добавить интересный факт из опыта моей семьи, который рассказывался бабушкой моему отцу, а им мне. Прадед (Дмитрий Иванович) был кулаком, в 1923 году был сослан в район деревни Тунгуда (Республика Карелия) с полной конфискацией имущества (мельница, две коровы, конь и дом) без права переписки вместе с женой и шестью детьми (бабушка была самой младшей на тот момент). Когда спустя 5 лет жизни в этом «райском месте» моя бабушка спросила у своего отца о том, жалеет ли он о том, что большевики пришли к власти, то он сказал: «Мы сейчас трудно живём дочка

Добавить комментарий

Войти с помощью: