Шрифт:
С засечками
Без засечек
| Ширина:
| Фон:

Утраты

10.01.2018

Утраты

Еще немного о годе ушедшем, годе 2017. Прошелся он по нашей культуре как каток, вот какая штука. Очень много хороших людей забрал. Но особо хотелось бы остановиться на двух ушедших от нас талантах.

Михаил Задорнов.

Человек безграничного таланта, это признавали даже те, кто его не любит. Он умел сплетать слова в предложения так, что нынешним «стендаперам» и не снилось. Да, по сути, он и был «стендапер» № 1, поскольку задолго до прихода в Россию этого жанра он начал строить свои концерты не на заготовленных юморесках, а на простых жизненных наблюдениях. Что, если не стенд-ап его монологи о поездке в Америку? Он и есть.

Мне довелось побывать на нескольких его выступлениях и скажу прямо – это было нестерпимо великолепно. Почему «нестерпимо»? Потому что уже через полчаса адски начинали болеть щеки и бока, от смеха. Хохот не утихал ни на минуту.

А еще Михаил Задорнов был единственным, кто поздравлял россиян перед курантами с Новым Годом. В смысле – всегда это делает кто? Глава государства. Генеральный секретарь или президент – без разницы. В 1991 году это сделал он – писатель-сатирик. Причем данное обращение народом было воспринято нормально. Ельцин же в тот день уже набухался до крайности, не вязал лыка, и довести дело до конца (в прямом эфире), естественно уже не мог. Мишку «Горбатого» видеть уже никто не мог, от него людей блевать тянуло, да и что ему делать на телеэкране, в канун 1991? Вот и поздравил страну Задорнов. Причем всем это даже понравилось. В невменяемые времена увидеть на экране нормального человека – это всегда приятно.

Кроме Задорнова таким не может похвастаться никто.

Ушел от нас в 2017 и актер Леонид Броневой.

Киноролей у него было не так и много, он в основном был театральным актером. Я видел его в «Женитьбе» и «Королевских играх». Это был истинный мастер, он «держал» зал от и до.

Но основная зрительская масса знала его, естественно, по кино. И каждая роль у Броневого была как алмаз, сверкающий массой граней. Можно вспомнить много его ролей – и «Похищение «Савойи», и «Агонию», и «Формулу любви», и «Резидента». Но есть три основные роли, как мне думается.

Эксцентричный, незлой и недалекий Герцог из «Того самого Мюнхгаузена». Здесь все сошлось в одной точке. Негромкий голос и скупая мимика Броневого, режиссерский талант Захарова и блестящие диалоги Горина. Сцен войны с Англией, когда Герцог беседует с Мюнхгаузеном я лично считаю эталонной. «Господин барон! Ну как дома, все ничего, все здоровы? Сдайте шпагу!». Переходы филигранны. Но писать про это тяжело, тут надо смотреть.

Велюров из «Покровских ворот». «Ми-ма-мо. Мосэстрада». Практически все фразы этого персонажа ушли в народ. Причем, что важно, они произноситься могут только с одной интонацией. Той, что была у Броневого. Ну как можно по-другому сказать: «Заметьте, не я это предложил?» или «А кто не пьет? Назови? Нет, я жду!»

И конечно же Генрих Мюллер из «Семнадцати мгновений весны». Тугой воротничок, поглаживание затылка, хитрый взгляд. Из всей когорты фашистской клики, показанной в этом фильме он был самый запоминающийся. Именно этот фильм первым показал нам того врага таким, каким он был. До «Мгновений» фашистов изображали в основном или безлико, или карикатурно, что по сути было неверно. Нам противостоял враг матерый, опытный, безжалостный и умный, поставивший или на колени, или под ружье почти всю Европу. И то, что мы сломали хребет этой гадине – это подвиг. Не велика заслуга победить дурака, а вот одержать верх над такими врагами – это да. Жалко только, что кое-кто, кое-где в районе Полярного круга об этом забыл, шастая по мемориалам дохлой немчуры. Но речь не об этом.

И образ, созданный Броневым это подтверждает полностью. По идее, Леонид Сергеевич мог больше ничего не играть, одной этой ролью войдя в историю советского кино, настолько она точна и великолепна.

Увы, но эти люди от нас ушли. И не они одни. Список утрат в 2017 велик – Вера Глаголева, Алексей Баталов, Олег Видов, Георгий Тараторкин, Алексей Петренко, Дмитрий Марьянов. Про каждого из них можно написать очень много, поскольку каждый из этих актеров – эпоха. Да, эпоха. Каждый из них снялся в фильмах, которые смело можно назвать «вестниками времени».

Да и 2018 начинается в этом плане не ахти. Сегодня ушел из жизни Михаил Державин, великий русский актер, которого знала вся страна.

Светлая им всем память!

Добавить комментарий

Войти с помощью: